Практически во всех национальных кухнях, где преобладает рыба и морепродукты, можно встретить немало рецептов приготовления нежного мяса полезнейших гребешков. Как правило, их обжаривают и дополняют каким-либо соусом. Причем, для этих моллюсков используют все известные миру заправки. Но настойчивые итальянцы, считающие себя самыми искусными поварами современности, решили изменить сложившуюся ситуацию. Так, они не придали совершенно никакого значения соусу, переместив кулинарный акцент на дополнительные ингредиенты. И первым из них, конечно же, стал помидор, запеченный по-римски. Благодаря чему к множественным положительным качествам гребешков, содержащих приличные запасы йода, фосфора, кальция и меди, добавились не менее полезные свойства томата в виде калия, хрома, пектина и внушительного количества витаминов.
Набор продуктов для приготовления гребешков с помидорами:
- гребешки (10 шт.);
- соль;
- помидоры (5 плодов);
- лук (2 корнеплода);
- лимон (1 плод);
- перец;
- сыр (100 г);
- масло сливочное (45 г);
- тимьян;
- чеснок (4 зубка).
Рецепт приготовления гребешков с помидорами
- Данная рецептура подразумевает использование копченых помидоров, с которых мы и начнем процесс приготовления этого изумительного блюда. Для этого разрезаем пополам небольшие плоды томатов, посыпаем их солью, тимьяном, мелко нашинкованным чесноком и луком, а также молотым перчиком.
- Далее размещаем подготовленные помидоры на противне и запекаем при высокой температуре в предварительно разогретом (до 240 градусов) духовом шкафу. У нас получатся достаточно сочные и запеченные томаты, которые несколько уменьшатся в своих размерах. Именно этот ингредиент придаст всему блюду утонченный вкус, характерный для высокой кухни Средиземноморья.
- В это же время начнем готовить основу нашего блюда – нежные гребешки. Так, хорошо и аккуратно промытое мясо слегка солим и обжариваем в подходящей сковороде на раскаленном сливочном масле с нескольких сторон. Затем выкладываем гребешки на полотенце, чтобы излишний и совершенно ненужный нам жир стек.
- Теперь остается правильно и красиво подать эту роскошную итальянскую закуску. На плоскую тарелку укладываем тонкие кружочки, вырезанные из твердого сыра, на которые размещаем поджаренные гребешки и половинки копченого помидора. Украсить блюдо рекомендуется молотым перчиком и мелко натертым сыром, не забыв сбрызнуть морепродукты соком лимона.
Добавить комментарий