Блюда из нежного мяса гребешков распространены практически во всех кухнях приморских стран. А главным их отличием, как правило, является гарнир или специфический соус. Предлагаемые сегодня гребешки с чечевицей и фенхелем особенно популярны в Южной Америке, хотя пикантный сливочный соус местные повара позаимствовали у своих европейских коллег.
Что касается пользы этого блюда, то она просто неоценима. Так, гребешки отличаются высоким содержанием йода и фосфора, чечевица – железа и фолиевой кислоты, фенхель – селена и группы витаминов B, а морковь – каротином и витамином A.
Набор продуктов для приготовления гребешков с чечевицей:
- гребешки (10 шт.);
- чечевица (150 г);
- фенхель (1 луковица);
- соль;
- укроп;
- дижонская горчица (10 мл);
- лук-шалот (1 шт.);
- морковь (1 корнеплод);
- сливочное масло (30 г);
- вода (600 мл);
- чеснок (3 зубка);
- сухое белое вино (110 мл);
- черный перец;
- сливки (210 мл);
- растительное масло;
- лимон (1 плод).
Рецепт приготовления гребешков с чечевицей
- Поскольку наш гарнир мы планируем готовить из чечевицы, в первую очередь тщательно промываем мелкие бобы, удаляем сухие плоды и лишний мусор. После чего заливаем чечевицу в подходящей кастрюльке чистой водой и оставляем ее недолго настояться.
- Теперь наливаем в глубокую сковороду достаточно масла и пока оно раскаляется на небольшом огне, режем мелкими кубиками верхнюю часть лука-шалот (без луковицы) и очищенную морковь, а также шинкуем укроп и 3 дольки чеснока. Перемещаем овощи в масло и слегка обжариваем ароматную смесь.
- Спустя 9 минут вводим отброшенную на дуршлаг чечевицу, соль, 3 стакана водички и черный перчик. Доведя жидкость до кипения, немедленно уменьшаем огонь и томим наш гарнир около 35 минут. При этом вода должна практически полностью поглотиться бобами.
- Одновременно приступаем к приготовлению сливочного соуса. Для этого в подходящей кастрюле разогреваем немного сливочного масла и добавляем мелкорубленый зубчик чеснока и белую часть лука-шалот. Как только они станут прозрачными, наливаем весь запланированный объем непременно белого сухого вина и ожидаем, пока алкоголь испарится. Затем аккуратно вводим черный перчик, жирные сливки, соль и доводим наш соус до загустения.
- Осталось обжарить нежное мясо гребешков и подать блюдо к столу. Так, в небольшом количестве масла недолго (буквально по 5 минут с обеих сторон) готовим изысканные моллюски. Далее выкладываем на плоской тарелке подготовленную чечевицу с овощами, сверху располагаем несколько гребешков и украшаем закуску сливочным соусом.
Если информация оказалась вам полезной, не жадничайте пожалуйста — поделитесь с друзьями в социальных сетях, вы сделаете нам приятно! ))
Добавить комментарий