Свежие морские гребешки особенно ценятся лидерами их добычи – французами и китайцами. А, как известно, кухни именно этих народов отличаются смелыми экспериментами и неординарными блюдами. Но, чтобы приготовить нежное морское лакомство из гребешков, совсем необязательно принадлежать к перечисленным национальностям. Тем более что увлекательный процесс их приготовления никогда не отличался особой сложностью и огромным количеством потраченного времени. Попробовав создать изумительное блюдо из морских гребешков под красным соусом, можно не только насладиться его утонченным вкусом, но и обогатить собственный организм важными микроэлементами. К примеру, фосфором, железом, низкокалорийным белком и, конечно же, йодом.
Набор продуктов для приготовления морских гребешков под красным соусом:
- разделанные гребешки без раковин (12 шт.);
- цедра половины лимона;
- соль (по вкусу);
- стручок перца чили;
- растительное масло (100 г);
- средний пучок крепкого зеленого лука;
- белое вино (40 г);
- соевый соус (80 г);
- томаты (5 средних, мясистых плода);
- мята (4 листика);
- чеснок (3 зубка);
- сухой имбирь (по вкусу).
Рецепт приготовления морских гребешков под красным соусом
- Хорошо промытые гребешки высушиваем чистой салфеткой и заливаем подготовленным из оливкового масла и цедры половинки лимона маринадом. Пока морепродукт будет настаиваться и набираться сочной жидкостью заправки, чистим зеленый лук. Выбор этого ингредиента отличается некоторой особенностью – стрелки должны быть сравнительно толстыми и обязательно крепкими. Увядший лук в данном случае нам никак не подходит.
- Нарезаем его соломкой, длина которой должна составлять около 5 см, бланшируем и мелко пассеруем плоды томата, перец чили и зубчики чеснока. В разогретой сковородке, куда уже добавлено растительное масло, поджариваем стрелки лука, добавляем чеснок, помидоры и перец, при этом не забывая ввести соль и молотый имбирь.
- По истечении трех минут выливаем подготовленный соевый соус и сухое белое вино и, несколько раз перемешав, выключаем огонь, предоставив возможность заправке немного остыть. На другой сковородке в максимально раскаленном растительном масле обжариваем замаринованные гребешки до образования непрозрачного желтого цвета. Выложенные в неглубокую тарелку морепродукты заливаем полученным соусом и украшаем листиками мяты.
Добавить комментарий