Использование морепродуктов в сочетании с рисом и овощами особенно распространенно на Востоке. Так, во многих азиатских странах именно эти ингредиенты считаются основой практически всех национальных блюд. И происходит это не просто так. Во-первых, содержащиеся в морепродуктах Омега кислоты, йод и фосфор практически не встречаются в таком количестве ни в одном другом продукте. Во-вторых, важнейшие витамины и минералы, которыми неоспоримо богаты практически все овощи, отлично дополняют характеристики обитателей морских глубин, повышая общую ценность блюда. И, в-третьих, рис – крупа, по праву считающаяся одной из самых полезных. Давайте и мы попробуем приготовить что-нибудь из этих продуктов, к примеру, гребешки и креветки с рисом и овощами.
Набор продуктов для приготовления гребешков и креветок с рисом и овощами:
- рис (500 г);
- гребешки (8 шт.);
- креветки (10 шт.);
- соль;
- морковь (1 корнеплод);
- черный перец;
- лимон (1 плод);
- укроп и тмин по вкусу;
- растительное масло;
- брокколи (6 соцветий).
Рецепт приготовления гребешков и креветок с рисом и овощами
- В первую очередь отвариваем белый, желательно длиннозернистый рис, предварительно несколько раз тщательно промытый под прохладной, проточной водой, которая должна стать практически прозрачной. Таким образом, мы избавимся от ненужной нам клейковины, а крупа получится рассыпчатой и приятной на вкус.
- Итак, пока рис готовится в глубокой кастрюле на небольшом огне, замаринуем гребешки и креветки. Для этого очищенные морепродукты размещаем в подходящей посуде, посыпаем их солью, мелко нашинкованным укропом и черным перцем, а также поливаем соком лимона и растительным маслом и отправляем настаиваться в течение 30 минут.
- По истечении времени аккуратно достаем гребешки и креветки, насаживаем их на шпажки и запекаем в духовке на решетке до полной готовности. Одновременно с этим разогреваем в сковородке масло, вводим отваренный рис, заливаем его оставшимся после морепродуктов маринадом и тушим несколько минут, чтобы влага максимально впиталась в крупу, а ее излишки испарились.
- Затем уже в другой сковороде обжариваем разобранные соцветия брокколи и нарезанную небольшими частями морковь, не забывая их поперчить и по вкусу посолить. Остается лишь правильно подать это изумительное и весьма питательное блюдо. Для этого выкладываем на плоской тарелке рис и овощи, а сверху размещаем готовые креветки и гребешки (последние можно оставить на шпажках).
Добавить комментарий