Назвать макаронные изделия традиционным продуктом русской кухни достаточно сложно, поскольку этот обязательный для тех же итальянцев ингредиент появился на наших столах только в советский период. До этого времени в качестве гарнира использовались в основном различные крупы и привезенный еще Петром I картофель. Однако, несмотря на недолгую историю на русском рынке продуктов, макароны известны во многих кухнях уже на протяжении нескольких веков. Китайцы, к примеру, боготворят тонкую вермишель из рисовой муки, а вот жители средиземноморских стран не представляют своей жизни без знаменитой итальянской пасты. Последняя, кстати, имеет невероятное количество рецептов, один из которых мы и попробуем приготовить.
Набор продуктов для приготовления черной пасты с кальмарами и осьминожками:
- мука (500 г);
- соль;
- чернила кальмара (15 мл);
- 3 яйца;
- кальмар (2 тушки);
- осьминожки (1 шт.);
- растительное масло;
- лимон (1 плод);
- черный перец;
- семена кунжута по вкусу;
- эстрагон.
Рецепт приготовления черной пасты с кальмарами и осьминожками
- Поскольку столь необычную пасту с морепродуктами мы будем готовить самостоятельно, хотя ее достаточно просто купить в любом крупном магазине, именно с нее мы и начнем наш процесс. Итак, замешиваем тесто из трех яиц, двух стаканов муки, растительного масла (около 15 мл), соли и экзотических черных чернил. После чего разделяем его на четыре равные части, упаковываем каждую из них в пищевую пленку и отправляем ненадолго в холодильник.
- Пока тесто «дозревает», займемся кальмарами и осьминожками. Для начала тщательно промываем необходимые нам морепродукты, нарезаем тушку кальмара тонкими колечками и обжариваем их вместе с осьминожками в раскаленном масле на сковороде. После появления приятной и аппетитной корочки вводим к ним соль, эстрагон, сок лимона, семена кунжута и черный перец и оставляем томиться на маленьком огоньке на протяжении 10 минут.
- Теперь самое время вернуться к тесту и приготовить черную пасту. Для этого по очереди раскатываем четыре тонких пласта (следует воспользоваться специальным устройством для раскатки теста, а за неимением такового – сделать это при помощи обычной скалки) и осторожно нарезаем тонкие полоски непременно острым ножом. Затем отвариваем пасту в соленом кипятке, откидываем на дуршлаг и промываем. Далее размещаем ее на тарелке, сверху аккуратно выкладываем поджаренные и настоявшиеся кольца кальмара и целые тушки осьминожек, щедро поливаем все маринадом, оставшимся в сковородке, и сразу же подаем к столу.
Добавить комментарий