Блюда из морских гребешков во многих ресторанах являются своеобразным украшением меню и предлагаются как изысканное угощение для дорогих гостей. Попробуем разрушить этот стереотип, приготовив вкусные блюда из морских гребешков у себя дома. В этом нам помогут несколько простых рецептов.
Морской гребешок в бобовом соусе
Это блюдо из морских гребешков может готовиться в качестве основного или закуски. Для приготовления необходимо залить 700 грамм морских гребешков холодной водой, оставить их в таком виде на несколько минут. После воду сливаем, продукт солим и перчим по вкусу, добавляем 2 ст. л. соевого соуса. Морские гребешки следует хорошо натереть соусом, чтобы они пропитались.
По прошествии 5-7 минут гребешки выкладываются на сковороду со сливочным маслом, где обжариваются 5 мин при помешивании. Гребешки выкладываются на тарелку, лучше на лист салата, чтобы блюдо выглядело эстетично. Далее для морепродукта нужно приготовить соус, для этого на оставшееся масло помещают 1 измельченную луковицу и стручок сладкого перца, а также 4 столовых ложки черных бобов.
Все это поджаривается на сковороде около 3-4 минут, после чего добавляется 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. вина. Добавить специи. В таком виде необходимо протомить продукты, пока соус не приобретет более густой вид. Соус выкладывается сверху на гребешки, украсить блюдо при подаче можно перьями зеленого лука.
Морские гребешки с тыквой
Готовится эта закуска довольно быстро, а выглядит на столе эффектно. Для приготовления этого блюда необходимо обжарить на оливковом масле около 0,5 кг морских гребешков до золотистого цвета. По времени такая обработка займет 2-3 мин. со всех сторон. К содержимому следует добавить одну измельченную луковицу, а также около 400-500 грамм тыквы, предварительно очищенной и нарезанной кубиками не более 2 см.
В таком виде ингредиенты обжариваются 4-5 мин, после чего заливаются 3 столовыми ложками любого нежирного бульона, таким же количеством вина, 2 ст. л. сливок. В качестве приправ в блюдо можно добавить листья шалфея и перец. Готовятся гребешки под закрытой крышкой не менее 10 минут. По прошествии этого времени можно подавать гребешки под соусом, приготовленным из измельченного пучка зеленого лука и оливкового масла.
Закуска «на скорую руку»
Для приготовления быстрого и простого блюда из морских гребешков нужно отварить морепродукт в количестве 350 грамм в слегка подсоленной воде не менее 10 минут. Чтобы придать компоненту нужный аромат, в воду добавляют черный перец, половину моркови и половину луковицы. После приготовления эти вспомогательные компоненты следует обязательно вынуть.
Готовые гребешки остужаются до комнатной температуры, нарезаются тонкими одинаковыми ломтиками и выкладываются на тарелку. Дольки лимона и маслины выложить на ту же тарелку при подаче.