Португалия – древняя западноевропейская страна с богатой историей и традициями. За несколько столетий своего существования страна несколько раз была завоевана, а также, и сама, начиная с XV в., вела завоевательную колониальную политику. Все это не могло не отразиться на культуре страны, и в том числе, на характере национальной кухни.
Впитывая все лучшее от соседей и собственных колоний, Португалия сохранила индивидуальность и собственный колорит. Прежде всего, во всем мире известны португальские вина. Но и в кулинарии страна оставила свой след. Типичными португальскими блюдами являются сырокопченые и сыровяленые колбаски – шуриса, большой популярностью пользуются всевозможные блюда из рыбы, в особенности из трески, в области десертов визитной карточкой Португалии является пирожное с заварным сливочным кремом паштел де ната.
Особенности приготовления некоторых блюд хранятся в секрете. Но есть и такие, которые можно попробовать не только в португальских ресторанах, а приготовить у себя дома, и долгими зимними вечерами вспоминать поездку в теплую и гостеприимную Португалию, находясь в России. Например, arroz de marisco. Аррош де маришку (arroz de marisco) аналог этого блюда присутствует в испанской кухне под названием Паэлья. Это рис, приготовленный особым способом с рыбой и морепродуктами.
Редко где можно встретить такое изобилие свежих морепродуктов круглый год, кроме как в Португалии. Есть и другие нюансы в приготовлении arroz de marisco. Например, в народной традиции принято готовить это блюдо в глиняной посуде, чтоб вкус и аромат лучше сохранялись. В нашем случае можно использовать глубокую сковороду.
Для приготовления arroz de marisco потребуется:
- Морепродукты и рыба – 500-600 гр.;
- Оливковое масло — 0,5 стакана;
- Рис – 2 стакана;
- Чеснок – 5-10 зубчиков;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Томаты — 3-4 шт.;
- Перец болгарский – 2 шт.;
- Рыбный бульон (кубик) – 1 литр;
- Шафран, петрушка, кинза, молотый перец, лимон, оливки — по вкусу.
- Итак, для начала пассируем на нерафинированном оливковом масле мелко порезанную луковицу и несколько измельченных долек чеснока. Добавим очищенные от кожицы и измельченные томаты, а также пару болгарских перцев. Полученную смесь тушить несколько минут.
- После этого, к овощам добавляют кусочки рыбы и морепродукты – гребешки, мидии, кольца кальмара, креветки и т.д. При приготовлении этого блюда в России достать свежие морепродукты не получится. Можно использовать замороженную смесь «Морской коктейль». В этом случае ее необходимо заранее разморозить. Можно добавить порезанное кусочками филе любой рыбы, и даже измельченные крабовые палочки.
- Морепродукты и овощи залить рыбным бульоном. Если под рукой нет готового, то можно использовать рыбный кубик, который нужно растворить в теплой воде. Когда вода закипит, сверху высыпать пропаренный рис, соль, перец и шафран, перемешать и тушить до готовности под крышкой на самом слабом огне.
- Готовое блюдо сбрызнуть лимонным соком, можно добавить измельченный чеснок, украсить зеленью, оливками. Подавать горячим, как самостоятельное блюдо. Отлично сочетается с сухим белым вином.
Добавить комментарий