Если вы хотите приготовить продукт с мягкой серединой и поджаристой румяной корочкой, то у вас есть выбор между тремя способами приготовления: сотирование, жарение на сковороде и жарение во фритюре. Жарение во фритюре позволяет получить удивительно нежное и ароматное блюдо и заключается в полном погружении продукта в разогретое масло.
В качестве защитного барьера для сохранения нежности и сочности продукта выступает оболочка, создаваемая посредством панировки, обваливания в муке или обмакивания в кляр. Кроме того, такая оболочка позволяет создать контраст нежной текстуры и яркого вкуса готового блюда.
Более всего для жарения во фритюре подходят такие продукты, как филе грудок птицы, морепродукты и рыба, благодаря их нежной консистенции. Кроме этого таким способом можно приготовить молодые цуккини в кляре, а также блюда типа крокетов, в которых кусочки мяса или рыбы скрепляются соусом типа бешамель и панируются сухарями.
Ошибочно мнение, что этот способ приготовления пищи доступен лишь счастливым обладателям электрической или газовой фритюрницы. Для этой цели вполне подходит и обычная глубокая и широкая кастрюля. Глубина кастрюли имеет большое значение, так как она не должна позволять жиру и пене выплескиваться и разбрызгиваться, а ширина должна быть достаточна для обеспечения удобства при закладке и выемке продуктов. Кроме того, хоть и не обязательно, но желательно использовать специальный термометр для того, чтобы иметь возможность контролировать температуру, а также рассчитывать примерное время приготовления блюда. Наиболее оптимальной считается температура от 160° до 195°.
Для того чтобы продукты прожарились равномерно и приготовились быстро, необходимо нарезать их на одинаковые не слишком большие куски, затем приправить их предпочитаемыми специями, после чего запанировать. Следующим шагом является непосредственно жарение во фритюре любым из двух возможных способов. Первый способ, как правило, применяется в случае приготовления продуктов в кляре и заключается в свободном погружении продуктов в разогретый жир. Для того чтобы кусочки прожарились равномерно, их следует переворачивать. При достижении готовности они сами всплывают на поверхность. Второй способ предполагает опускание панированных кусочков в масло в специальной корзине.
После приготовления продукты раскладывают на бумажных полотенцах для избавления от лишнего жира, после чего сразу, еще горячими, подают к столу, так как при остывании часто появляется маслянистый вкус.
Правильно приготовленное методом жарения во фритюре блюдо имеет хрустящую аппетитную корочку и нежную и очень сочную мякоть под ней, чем и привлекает всех без исключения любителей вкусно поесть.
Добавить комментарий