Выбор ножей считается нелегким делом. Сейчас как на отечественном, так и на мировом рынке наблюдается такое изобилие различных видов ножей, что отнюдь не каждая хозяйка способна сделать правильный выбор.
Выбирая комплект столовых ножей, в первую очередь нужно понять – для чего они нужны? Если ножи требуются исключительно для нарезки, то выбираются ножи длиной 25-45 см. Для чистки овощей вполне сгодятся ножи длиной 15-20 см.
Следующее – это качество металла. Для недорогих ножей вполне приемлемой окажется мягкая нержавеющая сталь китайского производства. Если требуется нарезать хлеб или овощи, то такие простые и практичные ножи окажутся идеальным вариантом.
В случае, если нужно резать мясо или рыбу, то придется выбрать более крепкую и надежную кованую сталь. Но и обычная прокатная сталь также считается приемлемым вариантом в отношении цена-качество. Важно помнить, что наиболее крепкие ножи имеют свойство ржаветь. И это не считается недостатком. Скорее преимуществом. Именно так профессионалы и узнают достойное качество стали, поскольку, как уже было сказано выше, ножи из нержавейки китайского производства не отличаются должной твердостью. Последние подходят исключительно для мягких продуктов.
Иногда можно купить кухонные ножи на заказ. Они имеют очень прочную сталь, сделанную из тепловозных клапанов или от стальной пилорамы. Но здесь важно помнить две вещи – они стоят дорого, а затачивать берется их не каждый точильщик ножей, поскольку они «съедают» большую часть наждачного китайского полотна, стоящего не менее чем $20!
Особое внимание придется уделить и материалу рукоятки. Самыми практичными считаются пластиковые рукоятки. Но для резки мяса лучше брать рукоятки из дерева, поскольку они прочнее. В плюс пластиковых нужно отнести тот факт, что их удобно мыть и они отличаются легкостью, тогда как деревянные рукоятки, в особенности, если были предварительно плохо обработаны, имеют свойство разбухать и выходить из строя. Крепление должно иметься в виде трех сквозных металлических заклепок, а не в виде ненадежного клея, который имеет свойство отлетать даже при самых щадящих ударах.
Если на рукоятке ножа будет иметься специальный выступ, именуемый гардой, то ручка ножа не будет соскальзывать с рук хозяйки.
И конечно же, стоит обращать внимание на разделочные доски. Для мяса лучше выбирать традиционные доски из дерева, тогда как для других продуктов вполне подойдут каменные, акриловые или даже пластиковые разделочные доски.
Добавить комментарий