Ведение домашнего хозяйства иногда требует обновления кухонной утвари. Через определённое время посуда приходит в негодность. Перед хозяйкой возникает затруднительная проблема выбора. Как из огромного разнообразия сегодняшних товаров для кухни купить то, что будет соответствовать во всех отношениях вашим требованиям? Конечно, дизайн играет не последнюю роль, хотелось бы пользоваться удобными и красивыми кухонными принадлежностями.
И всё-таки отнеситесь к своему здоровью с должным вниманием. Прежде чем приобрести новую кастрюлю или сковороду, постарайтесь выяснить, из какого материала изготовлена инновационная посуда. Не забывая о красоте, подумайте о том, что даже чистейшие натуральные продукты, наготовленные в посуде невысокого качества, вместо пользы будут исподволь подрывать ваш организм.
Чтобы подстраховать себя при выборе товара, ознакомьтесь вкратце с каждым из них и определитесь для себя.
Рассмотрим некоторое сырье, применяемое для изготовления посуды:
Алюминиевая посуда
Этот материал по сей день находится в стадии изучения нашими учёными. С достоверностью можно сказать только одно – сода и соль разрушают оксидную плёнку металла. Кипятить молоко в кастрюле из алюминия не рекомендуется. Впрочем, жарить и тушить тоже вредно. А кислые продукты готовить в ней решительно нельзя. Если варите суп, то постарайтесь съесть его полностью, или перелейте в другую ёмкость.
На сегодняшний день считается, что алюминиевая посуда самая вредная для здоровья человека. Накапливаясь постепенно в теле, опасные вещества могут привести к тяжёлым заболеваниям.
Посуда из «пищевого сплава»
Считается, что это наименее вредная для здоровья посуда. Многие производители посуды используют такой термин как маркетинговый ход, стараясь подчеркнуть безопасность используемых материалов. Однако, «пищевой сплав» действительно существует – это нержавеющая сталь 18/10. Маркировка обусловлена входящими в состав стали 18% хрома и 10% никеля (почти все марки нержавейки имеют такое соотношение CrNi). Зачастую такой вид стали называют медицинской, чтобы также подчеркнуть ее исключительные свойства. По существу, ничего нового в таком сплаве нет, он появился на свет ещё в начале 20 века, благодаря инженерам швейцарской компании Vinzer, посуда которой и сейчас пользуется повышенным спросом и отличается всегда великолепным качеством.
Пластиковая посуда
Безмерное признание приобрела пластиковая посуда, она дешёвая и удобная в употреблении. Её структура – это смесь органических соединений, свойства которых напрямую связаны с требованием правильного использования пластика. Поэтому имеется изрядное количество его видов. Приобретая изделия из пластмассы, изучите досконально инструкцию по её применению. И не вздумайте одноразовую тарелку использовать несколько раз, предварительно вымыв её. Не подвергайте себя опасности, нехорошие последствия для здоровья могут быть необратимы. Считается, что это вредная для здоровья посуда и лучше избегать её использование. Исключение может быть отдано только пластиковым контейнерам для хранения, но только не из полистирола (PS обозначается цифрой 6 в треугольнике).
Посуда из меламина
С виду изделия очень похожи на фарфор, но – это обыкновенная пластмасса. Формальдегид, входящий в состав посуды, может вызвать аллергическую реакцию. Особенно вредно пользоваться поцарапанными и треснутыми предметами, можно заполучить себе кучу заболеваний. Часто такую посуду можно встретить на рынках. Она привозится из Китая и не имеет никаких соответствий требованиям безопасности.
Посуда с тефлоновым покрытием
Сковороды с антипригарным покрытием имеют огромный спрос у нынешних хозяек. Однако, при усиленном нагреве они могут начать выделять вещества, оказывающие вредное воздействие на наш организм. При повреждении антипригарного слоя у посуды, лучше исключить её дальнейшее использование. Покупая новую тефлоновую сковороду, обязательно узнайте, из каких сплавов состоит послойная конструкция, и внимательно изучите инструкцию по эксплуатации, чтобы не допустить перегрева.
Посуда из нержавеющей стали
Очень практичная и красивая посуда, но тоже не совсем безопасная. Как уже упоминалось раньше, в её состав входят никель и хром. Постарайтесь не готовить в посуде из нержавейки блюда из кислых продуктов.
Эмалированная посуда
Для кухонного хозяйства лучше всех подходит эмалированная посуда. Стоит оговориться, до того момента, покуда эмаль целая. Есть рекомендации в предпочтении цвета, благонадёжные – это синий, белый, чёрный, кремовый, серо-голубой. Другие цвета эмали могут содержать в себе различные соединения. Соответствие эмалированной посуды госту предостережет вас от вредных компонентов, содержащихся в красителях.