Соя – это такой продукт, который имеет своих почитателей, считающих ее панацеей от всех болезней и процессов старения, что в ней имеется громадное количество полезных веществ и белка. Противники сои преподносят ее как яд, который вызывает расстройства психики, депрессии, болезнь Альцгеймера и слабоумие. Споры среди этих людей идут очень жаркие, затмевая разногласия между вегетарианцами и любителями мясных продуктов.
Чтобы разобраться, кто прав, необходимо выяснить все полезные и вредоносные свойства этого спорного продукта.
Вред сои
Ученые проводили исследования и выяснили, что болезнь Альцгеймера в 2 раза чаще появляется у представителей мужского пола, в меню которых на постоянной основе присутствует соевый творог. У них чаще происходит нарушение мозговой деятельности, появляется болезнь щитовидной железы – зоб, а также аутоиммунные заболевания.
Отставание в развитии, диабет грозят детям, в рационе которых есть соевые продукты: молоко, творог. Если беременная женщина питается соей, то у будущего ребенка замедляется развитие коры головного мозга.
Польза сои
Белок с идеальным сочетанием аминокислот входит в состав сои. Кроме того, этот продукт насыщен такими лечебными веществами, как изофлавонид (предотвращает некоторые формы рака), фитиновые кислоты (сдерживают рост новообразований) и генистеин (останавливает развитие злокачественных образований на ранних сроках).
При наличии непереносимости животного белка соевый белок вполне способен стать ему заменой. Соевый лецитин задерживает процессы старения организма.
Ученые все еще не могут дать точного ответа на вопрос, вредна или полезна соя. Возможно, вред ее сильно преувеличен, и виноваты в этом фермеры, которые выращивают скот для дальнейшей продажи. Ведь разводить и содержать, например, корову гораздо дороже, чем выращивать сою.
А пока ученые спорят, аграрии размещают объявления «продам» или «куплю семена сои» на аграрных досках объявлений, засеивают поля и выращивают это популярное бобовое растение. И полное отсутствие продуктов содержащих сою уже тяжело представить в наши дни.
Добавить комментарий