Перегруженному от тяжелой и калорийной зимней пищи организму отдых просто необходим, а в проходящий в эти дни пост есть прекрасная возможность наконец-то осуществить задуманное. Легкая диета не только разгружает но, и насыщает наш организм полезными витаминами и микроэлементами, так необходимыми нам весной.
Что касается салатов, то прежде всего необходимо исключить из их состава все виды майонезов, даже «легкие», и заправлять только растительным маслом с обязательным добавлением лимонного сока или уксуса, специй и, конечно же, соли. Из растительных масел, применяемых в заправке, больше подходит оливковое, а в качестве кислоты, кроме лимонного сока, можно использовать фруктовый или бальзамический уксус.
Пикантную остроту заправке придаст щепотка черного перца, паприка или измельченный красный перец — совсем чуть-чуть, а для усиления аромата будущего салата добавим в него пряные смеси итальянских трав, средиземноморскую или прованскую смесь. Особенность постных салатов в том, что для их приготовления вовсе не обязательно использовать свежие овощи — можно смело применять консервированные, а также подверженные термообработке вареные или запеченные. Самые полезные, однако, из термообработанных овощей — это приготовленные на пару и запеченные — в них максимально сохранены все питательные вещества, кроме того, при этом виде обработки лучше всего сохраняются вкус и естественный цвет продуктов, который, в свою очередь, придает им аппетитный вид.
Давайте посмотрим, что можно приготовить из доступных на данный момент продуктов пока сезон свежих овощей и первой зелени еще не наступил…
Салат из яблок и капусты с грецкими орехами
Ингредиенты:
- пол-кочана капусты (кочан среднего размера);
- зеленые яблоки (лучше сорт Симимренко) — 3шт.;
- чищенные грецкие орехи — 200 гр.;
- лимон — 2 шт.;
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Измельчите ядра орехов, а капусту тонко нашинкуйте. Нарежьте кубиками предварительно очищенные яблоки и сбрызните их лимонным соком. Полученные ингредиенты смешайте и заправьте растительным маслом с лимонным соком, посолите и поперчите.
Приятного Вам аппетита!
Добавить комментарий