Национальные особенности татарской кулинарии на протяжении многих веков постоянно подвергались влиянию русских и среднеазиатских гастрономических традиций. Тем не менее, важные черты этнического колорита все же сохранились. И прослеживается это на всех этапах, и в горячих блюдах, и в закусках, и в сладостях.
С древнейших времен через территорию страны пролегали крупные торговые пути, что как нельзя лучше отразилось на разнообразии рациона. Крайне распространенными здесь стали специи, злаковые культуры, различные пряности, сухофрукты, орехи.
В центре любой трапезы особое место всегда отводится первым блюдам. Супы, преимущественно жидкой консистенции, принято готовить на мясной, молочной или овощной основе. В зависимости от вида бульона, блюду давалось аналоговое название. Эта традиция сохранилась и сегодня. В качестве заправки часто используют различные комбинации из овощей, круп и муки. Татарская гастрономия не стоит на месте, все время совершенствуется и с течением времени разнообразие составов первых блюд увеличивается. Главным характерным кушаньем татар является «токмач» или суп-лапша.
Вторые и горячие блюда порой служат основой первых. Так, например, если суп готовился из говядины, то к столу подадут кусок отварного мяса, порезанный тонкими пластами. В качестве гарнира обычно используются овощи, картофель с хреном, рис. В Татарстане очень любят пищу запеченную в горшочках. Для этого небольшие кусочки мяса, крупу или овощи томят при невысокой температуре длительное время с различными травами и специями. Практически этим же набором продуктов принято начинять кишку, готовя из нее колбасу. Среди национальных деликатесов особая роль всегда отводилась различным блюдам, в основе которых есть тесто и мясо.
Изделия из муки и различная выпечка также в почете у татар. Ни одна трапеза не обходится без таких продуктов. Важной особенностью менталитета является само отношение к хлебу, с раннего детства детей учат уважать его и не крошить понапрасну. Лидирующую роль среди всех видов теста, отдают дрожжевому. В классической рецептуре татарского хлеба используется именно оно, а также добавляется смесь из ржаной и пшеничной муки. В качестве начинки чаще всего используют картофель, мясо и крупы. По праздникам готовят «бэлиш», и сдобу. На приготовление последней не жалеют ни жира, ни меда, ни времени.
Добавить комментарий