У скромной и не всеми признанной сыроежки есть родственник, который считает своим долгом принести домой каждый уважающий себя грибник. Это, конечно же, рыжик. Ещё 15-200 лет назад эти грибы встречались в изобилии – к царскому столу поставлялись до сотен тысяч пудов за сезон. Более того – рыжики экспортировались во Францию. В бутылках, что обеспечивало контроль над качеством продукции – тамошние гурманы предпочитали молодые грибы с диаметром шляпки не более 2,5 см. подобная закуска ценилась больше, чем самые редкие сорта вин.
Чаще всего этот деликатес встречается в хвойных лесах, под молодыми деревцами, большими скоплениями, гораздо реже – поодиночке. Встречаясь на территории всей страны, они насчитывают несколько разновидностей, одинаково вкусных и полезных:
- Рыжик настоящий – его шляпка красновато-оранжевая, вогнутая, ножка короткая, толстая, с красноватыми пятнами. На изломе выделяется ярко-оранжевый сок с сильным ароматом;
- Рыжик красный – шляпка сухая, коричневатая, центр слабо вдавлен, пластинки жёлто-оранжевые, зеленеющие при повреждении;
- Рыжик еловый – шляпка жёлто-оранжевая или жёлто-зелёная, края подвёрнутые, ножка полая, зеленеющая на изломе;
- Рыжик лососевый носит сухую, ярко-оранжевую шляпку, гладкую ножку того же оттенка, пластинки же слегка краснеют при повреждении, как и мякоть.
Рыжики превосходны по вкусовым качествам, их можно солить, добавлять в суп или употреблять в пищу без предварительной подготовки. Кроме этого, рыжики – просто клад полезных веществ и лекарств. Лактариовиолин – антибиотик, подавляющий развитие множества бактерий, в том числе и возбудителей туберкулёза; витамины А и В1 улучшают зрение и состояние кожного покрова; грибные белки содержат легкоусваиваемые аминокислоты, а по калорийности превосходят говядину, курятину и сельдь, а природный смолистый аромат не оставит равнодушным самого привередливого гурмана.
Как ни прискорбно, рыжики также имеют противопоказания к употреблению в пищу. Их нельзя есть людям с пониженной кислотностью желудочного сока, пережившим операцию по удалению желчного пузыря, при холициститах и панкреатитах. В этом случае грибы не только плохо перевариваются, но и могут вызвать острое обострение хронических заболеваний. Избыток рыжиков в рационе может вызвать запоры и мышечную слабость.
Добавить комментарий