Гарнир – это блюдо, которое помогает вносить разнообразие в повседневное меню. Гарнир подчеркивает вкус основного блюда, дополняя его. Гарнир мы готовим ежедневно к мясу, рыбе, цыпленку. Гарнир может быть простым и состоять из одного ингредиента, либо сложным и включать в себя несколько ингредиентов.
Рецепты гарниров для каждодневных обедов и ужинов, разумеется, более просты, чем для праздничных блюд. Но вместе с тем, даже привычную и всеми горячо любимую картошку можно приготовить по-особенному, отступив от обыденных вариантов «сварить» или «пожарить». Проявив немного фантазии, без особых усилий получается почти что ресторанный вариант гарнира из картофеля, если его запечь, к примеру, в фольге, посыпав сыром и зеленью. Или порезав ломтиками и обильно сдобрив специями, запечь на противне в духовке. Времени потребуется чуть больше, чем если бы вы варили картофель, но и результат несомненно более впечатляющий. Хотя, по большому счету, с теми же сосисками прекрасно гармонирует и воздушное картофельное пюре, и жареная картошка с румяной корочкой.
Рецепты гарниров, конечно, не ограничиваются только картофелем. Не менее распространенными блюдами, которые используются в качестве гарнира, являются каши, макароны, свежие и консервированные овощи, всевозможные салаты и винегреты. Каши могут быть как рассыпчатыми, так и вязкими, они прекрасно подходят к мясу, котлетам, курице и основным блюдам из субпродуктов. Секрет вкусного гарнира заключается в том, что он должен сочетаться с тем блюдом, к которому подается, гармонировать с ним по своим вкусовым качествам, а также быть аппетитным на вид. В самом деле, не будете же вы подавать форель с перловой кашей или макаронами. Гарнир не только своим вкусом, но и видом может и должен украшать все блюдо в целом. Только представьте, насколько приятнее будет вашим домашним садиться за стол, если на их тарелках будет красоваться, к примеру, отбивная с картошечкой, а рядом яркой радугой будет выложена сладкая желтая кукуруза, маринованный огурчик и консервированная помидорка или перчик.
В общем и целом, приготовление гарнира – дело совершенно не хлопотное, поэтому нужно стараться, чтобы даже обычные рыбные котлеты с кашей выглядела, так сказать, нарядно и возбуждала аппетит. И тогда прием пищи для вас превратится не только в наслаждение вкусом, но и видом, а ваши близкие будут визжать от восторга, энергично работая ложками!
Добавить комментарий