
Солянка — потрясающе вкусный суп. Он считается блюдом исконно русской кухни. Бульон должен быть крутым: рыбным, мясным или грибным. Рецепт солянки известен всем. Однако многие хозяйки считают солянку сложной в приготовлении. Это далеко не так. Подать данное блюдо на стол не только просто, но ещё и быстро. Главное, знать как.
Основные ингредиенты для солянки
На самом деле всё зависит от фантазии повара. Солянка не зря так называется – в неё можно положить всё что угодно! Для того чтобы приготовить её быстро потребуется:
- 0,5 кг. копчёной курицы (можно выбирать любые части тела птицы);
- 300 гр. варёной колбасы;
- 300 гр. копчёной колбасы;
- 5 солёных огурцов средней величины (лучше использовать бочковые);
- 1 луковица;
- 1 шт. моркови;
- 1 банка маслин;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- соль, лимон и зелень по вкусу.
Этапы приготовления солянки
Стоит отметить, что необходимо 2 конфорки или 2 места на индукционной плите. Нужно сразу поставить кипятиться воду в кастрюле. На сковородке пусть пока раскаляется масло.
Натереть огурцы и морковь на крупной тёрке. Мелко нашинковать лук. Выложить всё на сковородку и обжаривать около 5 минут. Если хочется более крупных кусочков в основе — не запрещено просто порубить названные ингредиенты.
Отделить куриное мясо от кости. Кожу лучше не снимать. Жир, который в ней содержится, придаст бульону дополнительный навар.
Снять оболочку с колбас. Мясо нарезать кубиками или пластинами. Ширина и размер кусочков – исключительно дело вкуса.
К этому времени вода в кастрюле уже должна закипеть. Туда необходимо переложить смесь из солёных огурцов, лука и моркови.
Получившийся мясной состав поместить на сковородку. Мыть её после огурцов не нужно. Обжарить до появления сильного запаха, появления небольшой корочки и выделения жира.
Добавить томатную пасту. Перетушить минут 10.
Всё, что находиться на сковороде, нужно добавить в кастрюлю. Время кипения ещё минут 5. Затем добавить маслины. Оставить на плите, на 10 минут.
Готово! Теперь солянке нужно настояться. Подавать к столу — с лимоном и зеленью.
Полезные советы
Чтобы солянка получилась ещё вкуснее, можно использовать маленькие хитрости:
- отделив мясо птицы, кость добавляется в кипящую воду – бульон получится более наваристым;
- если положить лимон не перед подачей, а во время приготовления – кислинка станет сильнее;
- для получения специфического вкуса стоит вылить воду из банки с оливками прямо в кастрюлю;
- свой особый аромат солянка получит, если её настаивать в течение суток.
Если времени нет совсем, стоит просто поместить все продукты в кастрюлю и отварить. Затем перерубить (только не слишком мелко) в кухонном комбайне. Конечно, получить густой навар таким образом вряд ли получится. Зато можно успеть к приходу гостей или возвращению мужа с работы. Не обязательно использовать именно тот мясной состав, который указан в рецепте. Подойдёт и свинина, и говядина, и бекон. Главное, придерживаться основного правила: на 1 часть нежирного мяса должно приходиться 2 части жирного.
Солянка будет уместна на любом столе и по любому случаю. А также она поможет сэкономить. После праздников остаётся много вкусных обрезков. Именно здесь они и пригодятся.

Добавить комментарий