Родиной этого популярного во всём мире блюда, которое у нас часто называют является Япония. Знатоки японской кухни говорят, что правильно называть его «суси». Может быть и так, хотя многие не согласятся с этим вариантом, главное в том, что оно вкусно, полезно и служит украшением стола. В своей основе суши достаточно просто и представляет кушанье из кусочков рыбы и комочков риса, приготовить которые должным образом может, по уверениям японцев, только японский повар, владеющий всеми секретами приготовления.
Существует множество вариантов приготовления суши и, действительно, его приготовление представляет собой подлинное кулинарное искусство, но всё же приготовить суши можно и самому, хотя, конечно, это будет более простой вариант знаменитого блюда. Начнём с выяснения ингредиентов, необходимых для приготовления суши. Основным элементом кушанья является рис, поэтому надо знать, как выбрать его для суши.
По длине зерна рис делят на длиннозёрный, среднезёрный и мелкозёрный, что определяет и кулинарные свойства риса. Закономерность прослеживается в том, что самыми мягкими и хорошо впитывающими воду являются наиболее короткие зёрна. Этот вид риса лучше всего подходит для суши, потому что от большого количества впитанной воды он разбухает и становится клейким. Отобранный рис надо промывать до тех пор, пока вода, используемая для этой цели, не станет почти прозрачной, отбросить на дуршлаг и оставить в этом положении около часа. Затем рис перекладывают во вместительную кастрюлю и заливают холодной водой так, чтобы вода поднималась немного над уровнем риса. Вначале рис варят под крышкой на среднем огне, а когда вода закипит, переходят на слабый нагрев. В этом режиме рис варят ещё около 15 минут, за которые рис должен впитать всю воду. После окончания варки, рис выдерживается под крышкой в течение примерно 10 минут. Результатом всех этих усилий является получение рисовой массы из целых и мягких зёрен, обладающих хорошей клейкостью.
Для суши надо обязательно приготовить заправку, состоящую из смеси уксуса, сахара и соли. Количественный состав смеси рассчитывают, исходя из того, что на один килограмм сваренного риса берут до пяти столовых ложек уксуса, добавляют к ним сахарного песка две столовых ложки и соли, примерно одну чайную ложку. Уксус рекомендуется использовать рисовый или фруктовый, соль лучше брать морскую Полученной приправой поливаем рис, предварительно переложенный в большую чашку, осторожно разделяя его ребром лопатки, не переворачивая, и начинаем готовить суши.
Смачиваем руки уксусом и лепим из полученного клейкого риса маленькие котлеты, приплюснутой формы. Они будут служить основой, на которую помещают кусочки рыбы, солёной, копчёной или консервированной. Вместо рыбы, в этом варианте суши, допустимо использовать шпроты, икру, креветки и даже печень.
Возможен и другой вариант приготовления суши, отличный от того, что готовят в Японии. Рис раскладывают на разделочной доске ровным слоем, толщина которого составляет примерно два сантиметра, и делают в нём углубления, выдерживая между ними одинаковые промежутки. Капают в эти углубления соус, кладут начинку и ставят на небольшой промежуток времени в холодильник, а потом разрезают острым ножом на порционные части, в каждой их которых центром является полость с начинкой. Процесс похож на тот, что обычно выполняется, когда готовят рулет. Иногда применяют листья салата, маринованного винограда, квашеной капусты или свеклы, в которые заворачивают слой риса. Этот способ также отличен от оригинального японского метода. Японцы в качестве обёрточной основы используют прессованные пластины из водорослей, носящие название «нори». Вообще, надо сказать, что приготовление суши не исключает эксперимента, творческих находок и изменений классических рецептов. Но при всех этих изменениях не следует забывать о том, что сырую рыбу необходимо есть с васаби, как принято в Японии. Васаби представляет собой специальную пасту, сделанную из корешков растения, подобного нашему хрену, употребление которой вместе с сырой рыбой, делает это блюдо безопасным для здоровья.
Добавить комментарий