Постящиеся, вегетарианцы и, тем более, веганы часто встречаются с непониманием окружающих. Большинство людей просто не представляет, что едят те, кто отказывается от продуктов животного происхождения. А иногда этого не представляют и сами веганы. Конечно, можно долго и безбедно жить на одних макаронах, кашах и замороженных овощах, но разнообразие рациона еще никому не приносило вреда. Поэтому полезно знать, какими растительными продуктами можно заменить привычные животные.
Колбаса, сосиски и котлеты – частые гости на столе многих людей. Как только человек отказывается от мяса, перед ним встает множество вопросов: из чего делать бутерброды, с чем есть гречневую кашу или картофельное пюре, что класть в хотдоги и бургеры, как готовить салаты, в которых нужна колбаса. Решить эти проблемы легко. Во многих городах есть вегетарианские магазины и отделы здорового питания, где продаются колбасы и сосиски из пшеничного белка. По вкусу они практически идентичны обычным изделиям. Можно даже найти аналог копченой колбасы.
Омлет из мягкого тофу на вкус не отличить от омлета из яиц. Если серый, упругий и пористый тофу пожарить, завернув в листья нори, можно получить блюдо, которое легко спутать с вареным филе нежирной рыбы. Именно такие постные блюда рекомендует своим клиентам сервисы доставки суши и других японских блюд.
Котлеты для бургеров (или в качестве основного блюда) легко приготовить из бобовых: чечевицы, фасоли или нута. Вкусными, но менее похожими на мясные являются котлеты из моркови, лука, грибов или картофеля.
Место фарша в макаронах по-флотски и мяса в плове легко займут соевые кусочки разного размера. Надо только замочить их в соусе с приправами, а затем обжарить.
Молоко для чая, кофе или выпечки подойдет соевое. Оно бывает жидким и сухим в виде порошка. Для коктейлей используется соевое молоко с клубничным, шоколадным или ванильным вкусом. Самостоятельно приготовить молоко каждый сможет из грецких орехов, миндаля, кокоса, арахиса, фундука, маковых зерен и кунжута. Потребуется только блендер, ситечко и немного времени.
Желатин из говядины для желе заменяется на агар-агар из морских водорослей. Из них же производится растительная икра, очень похожая на обычную. Она есть во многих супермаркетах. В десертах иногда в качестве желирующего компонента добавляется конжаковая пыльца.
Постный майонез на основе растительных масел и уксуса примет за традиционный даже любитель и знаток этого соуса.
Соевые йогурты и шоколадная паста порадуют сладкоежек.
Добавить комментарий