Известно, что все овощи очень вкусные и полезные, даже обычная свекла, несмотря на ее неприглядный внешний вид, содержит массу полезных веществ, а есть ее можно в сыром виде, в вареном, маринованном или тушеном. Не пренебрегайте пользой овощей, если хотите оздоровить ваш организм.
Свеклу можно сохранить в течение целого года. Этот корнеплод несложно вырастить на своем огороде, к тому же он хорошо хранится. По мере возможности позаботьтесь о том, чтобы блюда из свеклы почаще появлялись на вашем столе.
Свекла содержит большое количество клетчатки, которая стимулирует работу кишечника и улучшает пищеварение. Для людей с проблемным кишечником она является просто необходимым продуктом в ежедневном рационе. Отварную тертую свеклу можно смешивать с лимонным соком и употреблять понемногу каждый день.
Волокна клетчатки способствуют освобождению кишечника от холестерина, жировых веществ и вредных токсинов, таким образом спасая вас от лишнего веса. Свекла предотвращает развитие дисбактериоза, так как клетчатка способствует развитию хорошей микрофлоры. Женщины, ежедневно употребляя этот корнеплод, помогают своему организму восполнить потребность в железе и избежать анемии, так как именно этот микроэлемент зачастую оказывается в дефиците. Свекла также содержит кальций, необходимый для укрепления зубной эмали.
Свекольный сок в народной медицине считается поистине эликсиром здоровья, используется при различных заболеваниях. Однако не переусердствуйте, так как свекольный сок в неразбавленном виде может вызвать сильное раздражение желудка, обычно рекомендуется разбавлять свекольный сок другим соком либо водой.
Вылечить насморк, тоесть очистить нос и устранить микробы, поможет следующий рецепт: свекольный сок смешайте с растительным маслом и закапывайте в нос.
Используют свекольный сок также для растворения камней в желчном пузыре.
При повышенном давлении принимайте сок свеклы по 2 столовые ложки три раза в день.
Профилактическим и общеукрепляющим средством считают свекольную настойку. Для ее изготовления сырую свеклу измельчают на терке, помещают в бутыль и заливают водкой. Полученная смесь настаивается в теплом месте в течение двух недель, а затем принимается перед едой по одной столовой ложке. В таком виде свекла улучшает аппетит и действует как тонизирующее средство.
Дети очень любят винегреты и борщи, однако предлагайте им свеклу в возрасте не меньше года, так как она способна вызвать аллергию.
Взрослые употребляют корнеплод в различном виде при судорогах икроножных мышц и общей усталости ног.
Итак, обыкновенный овощ содержит в себе множество полезных свойств, поэтому кушайте свеклу и будьте здоровы!
Добавить комментарий