Укроп в России известен еще с Х века. Употребляли его в пищу как приправу, добавляли в квашения и соления, а также в народной медицине делали из него лекарства.
Укроп является однолетним пряным растением, любит влажную почву и свет. В высоту достигает до 1 м, листочки имеет перисто-рассеченные. Цветет меленькими желтенькими цветочками, которые в своей совокупности похожи на зонтики. Укропные семена плоские, овальной формы, коричневого цвета.
Укроп является популярной пряной культурой. Придает более выразительный вкус и аромат еде. Его зеленью заправляют первые блюда, салаты, мясные, рыбные, в соусы. Он придает «изюминку» отваренным ракам, молодому картофелю и многим другим блюдам. Необходимо только не бояться экспериментировать и создавать новые шедевры. Зонтики укропа добавляют в консервацию.
Для получения пряных смесей применяют сушеную зелень укропа, смешивая его с другими сушеными травами. Семена добавляют в маринады, чаи, уксус, что придает пикантный аромат.
Полезные свойства, которыми обладает укроп
В зелени укропа содержатся такие витамины — С, В1, В2, В5,В6, В9, В12, а также РР, фосфор, каротин, кальций и калий и другие микроэлементы. Зелень укропа имеет клетчатку, с помощью которой происходит чистка кишечника. Зелень улучшает процесс пищеварения, а также выводит остатки не переваренной (неусвоенной) пищи для получения большего количества витаминов необходимо употреблять укроп, только что сорванный с грядки, после отделения от корешка в течение 20 мин. Увядший укроп теряет помимо внешнего вида и аромата, также часть полезных витаминов и микроэлементов.
Укроп эффективен в лечении цистита, а также почечными заболеваниями, так как обладает мочегонным и желчегонным свойствами, используют как обезболивающее и как бактерицидное средство. Также помогает прибавить кормящей мамочке молока, усиливая секрецию молочных желез. Избавляет от бессонницы и мигрени, причем за короткое время. Отвар из укропа снижает давление. Укроп является потогонным и отхаркивающим средством при простудных заболеваниях. Еще отвар применяют при конъюнктивите.
В состав семян укропа входит эфирное масло, сахароза, каротин, клетчатка и азотистые вещества. Из семян готовят всем известную «укропную водичку» для грудничков, которые страдают от коликов (вздутия кишечника).
Противопоказания для употребления укропа
Поедать укроп в любом виде противопоказано людям с низким давлением, беременным, а также людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость или аллергия на отдельные компоненты, входящие в состав укропа.
Добавить комментарий