Хочу в своей статье описать полезные свойства тыквы огородной.
С древних времен тыква считалась главным овощем на огороде, хозяином, отцом семейства, а все остальные — родственники тыквы. Кстати, большие тыквы раньше использовали как посуду для засолки огурцов. Для этого выбирали из середины семена и часть мякоти и закладывали огурцы. Далее все по обычному рецепту. Но вкус огурцов получался своеобразный. Можете сами попробовать — не пожалеете!
Известно много видов тыквы. Они отличаются друг от друга размерами (могут достигать от 5 до нескольких сотен килограммов). По окраске эти овощи могут быть желто-оранжевые, темно-зеленые, белые, красные, по форме плода — грушевидные, круглые, овальные, цилиндрические и др.
Особенное внимание этому овощу следует уделить людям старшего возраста, т.к. при введении тыквы в рацион улучшается моторика кишечника, что дает позитивный результат при запорах (особенно если употреблять ее в сыром виде в различных салатах).
Беременным с токсикозом тоже рекомендуют есть блюда из тыквы. Да и вообще тыквенный сезон — чудесное время для лечения и просто для оздоровления.
Известно много рецептов народной медицины с использованием тыквы. Например, для очищения печени и желчных протоков надо в овоще среднего размера срезать верхушку, выбрать семена, заполнить его жидким медом так, чтобы не доходил до верха на 2 пальца, накрыть срезанной верхушкой, обмазать тестом, чтобы не попадал воздух, и поставить в холодильник или в другое холодное место на 2 недели. Потом открыть и слить смесь в банку. Употреблять по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Хранить в холодильнике.
Сок тыквы также имеет лечебные свойства: насыщает организм микроэлементами и витаминами, действует успокаивающе на нервную систему. Если выпить 0,5 стакана такого сока на ночь — вы будете хорошо спать до утра. Такое же действие оказывает отвар тыквы с медом.
Жареные семена тыквы — лакомство для детей и взрослых. Еще их используют в кондитерских изделиях как заменитель миндаля.
Из семечек тыквы фармацевтические компании изготавливают масло, которое содержит полиненасыщенные жирные кислоты — омега-3, омега-6 и жирорастворимые витамины. Эти компоненты позитивно действуют на память, концентрацию внимания и настроение, помогают побороть депрессию, справиться с хронической усталостью, повышают иммунитет.
В Украине издавна в большом почете тыквенная каша с пшеном, рисом, манкой. Она очень вкусная и полезная. Но только кашей тыквенное меню не ограничивается. Из этого овоща можно готовить салаты, суфле, супы, даже крем для пирожных. Например, очень полезен салат из тыквы и яблок, который легко приготовить. Для этого надо натереть яблоко, тыкву, цедру лимона и ядра грецкого ореха и добавить лимонный сок.
Можно приготовить из тыквы даже желе. Для получения этого вкусного десерта ее следует отварить в небольшом количестве воды (или на пару) небольшими кусочками. Добавить курагу, изюм, чернослив, осторожно перемешать, залить растворимым желатином и дать загустеть. Посыпать тертым шоколадом, орехами. Очень вкусно.

Добавить комментарий