Беременная женщина должна питаться правильно. Это нужно не только для нее, но и для будущего малыша. Представляем вам несколько несложных и очень полезных блюд.
Овощной салат с фруктами
Берем по 30 г сырой брюквы и тыквы. Овощи очищаем. Если нет брюквы, можно заменить ее на кольраби. Затем, тыкву и брюкву натираем на терке с крупными отверстиями и посыпаем сахаром. 30 г очищенных яблок, груш и дыни шинкуем соломкой. Половину лимона нарезаем мелкими кусочками. Все перемешиваем, укладываем в салатник горкой, украшаем кружочками яблок, ломтиком лимона и листьями салата. 30 г меда растапливаем, остужаем и поливаем салат.
Этот салат является полезным средством при воспалительных процессах, при болезнях сердца, печени и почек.
Салат из кураги, свеклы и яблок
Свеклу сварить в воде с лимонным соком или испечь, очистить и нашинковать. Нам понадобится 75 г свеклы. Очищенные от семян яблоки (около 50 г) и 25 г размоченной кураги нашинковать так же, как и свеклу, все соединить. 5 лимонов нарезаем мелкими кусочками. Растираем с сахаром, смешиваем с 60 г сметаны. Этой смесью поливаем салат. Салат кладем в тарелку и украшаем ломтиками свеклы, лимона и яблок.
Салат рекомендуется при заболеваниях печени, почек, сердца, воспалительных процессах и туберкулезе.
Салат из яблок, свежей капусты и лимона
Капусту нашинковать, перетереть, но следить, чтобы не выделялся сок. Яблоки очищаем от семян, половину лимона шинкуем так же, как и капусту. Все укладываем горкой в салатник. Припущенную рыбу маринуем в горчичной заправке и кладем поверх салата. Желток трем на терке. Украшаем салат рубленым белком, смешанным с зеленью петрушки.
На одну порцию салата нам потребуется: 75 г рыбы, 45 г яблок, 35 г капусты, лимон, 1 яйцо; для горчичной заправки: 4 г масла и уксуса, немного горчицы и 2 г сахара.
Салат «Здоровье»
На мелкой терке натереть сырую морковь, свеклу и капусту, добавить мед. Все перемешать и выложить на тарелку. Вокруг салата уложить клюкву.
На одну порцию нам нужно: 32 г моркови, свеклы и капусты, 10 г клюквы, две ложки меда.
Суп-пюре из курицы
Курицу варим. Пропускаем через мясорубку. Соединяем с сырыми яичными желтками и сливками, хорошо взбиваем. Репчатый лук и корень сельдерея поджариваем в масле вместе с пшеничной мукой до золотистого цвета. Разводим бульоном, кипятим 20 минут и процеживаем. Соединяем с куриным пюре, прогреваем и добавляем кусок сливочного масла. К супу подают гренки из пшеничного хлеба.
Нам понадобится на 1 блюдо: 100 г курицы, 26 г масла, 17 г муки, 6 яичных желтков, 76 г сливок, 11 г лука репчатого, 11 г петрушки, 7 г сельдерея, 450 г куриного бульона.
Суп из кислого молока с рисом
Нарезанный кубиками репчатый лук пассеруем на масле, добавляем пшеничную муку и продолжаем пассеровать еще 4 минуты. Затем вливаем кислое молоко, разбавленное водой, кладем вареный рис, соль, зелень мяты или кинзы. Все кипятим. Перед подачей вводим яйца.
Набор продуктов на одну порцию: 220 г кислого молока, 35 г риса, 5 яиц, 15 г муки, 40 г лука, 20 г масла, 10 г зелени.
Рыба, запеченная с картофелем
Кладем обжаренные куски рыбы на смазанный маслом противень, вокруг каждого куска кладем обжаренный картофель (целый мелкий или нарезанный кубиками), заливаем 100 г сметанным соусом, посыпаем молотыми сухарями, сбрызгиваем маргарином и запекаем в духовке.
Готовую рыбу выкладываем на тарелку, добавляем оставшийся соус, сверху поливаем маргарином и добавляем зелень по вкусу.
Точно так готовят целую рыбу. На гарнир можно подать жареный картофель, гречневую или пшенную кашу.
На одну порцию понадобится: 100г рыбы, 10 г муки, 15 г подсолнечного масла, 130 г сметанного соуса, 10 г сухарей, 15 г маргарина, 10 г зелени, 250 г картофеля.
Фрикадели мясные паровые
Нежирное и не жилистое мясо нарезать на кусочки, прокручиваем через мясорубку. Мясо соединить с остывшей манной кашей, перемешать и разделать в виде шариков. Готовить на пару.
Подают блюдо, полив сливочным маслом или рисовым соусом. Рисовый соус делают из вареного риса, протертого вместе с жидкостью и заправленного кусочком сливочного масла. Количество продуктов: 1200 г говядины, 20 г манной крупы, 15 г масла; на соус: 20 г риса, 15 г масла, 80 г воды кипяченой.
Рулет из мяса с овощами
Мясо нарезать на кусочки, отбить тонким слоем, уложить на разделочную доску и слегка прорубить тяпкой или ножом. На куски мяса положить овощи, смешанные с поджаренной мукой, завернуть рулетом, обжарить и тушить до готовности. На бульоне, который остался после тушения, готовим красный соус.
Перед подачей, нарезаем рулет на порции и добавляем соус. К рулету подаем картофель отварной, пюре или макароны. Состав продуктов: 112 г говядины, 37 г моркови, 16 г лука, 6 г муки, 11 г маргарина, 13 г томата — пюре. На соус: 4 г муки, 8 г моркови, 8 г лука.
Котлеты из фасоли
Фасоль надо промыть и замочить в кипяченой охлажденной воде, а затем сварить ее. Когда фасоль станет мягкой, солим ее, сушим и прокручиваем через мясорубку. В фасоль кладем яйца, нарезанные кубиками, и поджаренный в масле лук, соль, перец, рубленый укроп. Все перемешиваем. Из полученной массы готовим котлеты. Потом обваливаем их в сухарях, а затем обжариваем с обеих сторон. Подают котлеты с томатным соусом или салатом из сырых овощей.
На 4 порции нам понадобится: 400 г фасоли, 120 г толченых сухарей, 5 больших ложек масла, головка лука, 4-5 яйца, укроп, соль, перец.
Добавить комментарий