На этот вопрос нам ответят специалисты проекта gastrodoc.ru, в котором удобно реализована возможность поиска нужного вам специалиста как можно ближе к дому и запись на прием онлайн. Здесь вы можете не сомневаться в квалификации доктора, потому что все врачи получают реально проверенные отзывы от своих клиентов и на базе этих отзывов формируется рейтинг.
Вернемся к одному из наиболее частых вопросов, который задают врачам гастроэнтерологам. Отрыжка знакома каждому человеку. Когда-то ее появление вполне нормально, а когда-то это может говорить о проявлении каких-то патологий.
Биологически отрыжка возникает в результате непроизвольного неожиданного выделения в полость рта газов, образовавшихся в желудке. Обычно порции таких газов достаточно небольшие, и чаще всего это нормальный физиологический процесс. Во время переваривания пищи кислота, которая содержится в желудке, приводит к образованию газов – они и находят выход наружу через ротовую полость. В зависимости от количества и видов употребляемой пищи изменяется характер отрыжки и ее интенсивность. Некоторые заболевания провоцируют избыточное образование газов в желудке. Нельзя назвать нормой и слишком частые отрыжки. Что может служить причинами таких нарушений?
Основные причины возникновения отрыжки, отличной от нормы
Недостаток ферментов. В процессе переваривании пищи основную роль играют ферменты. Если выработка ферментов недостаточна, пищеварение нарушается, в результате чего выделяется большое количество газов, что приводит к частой отрыжке и метеоризму.
Нарушение уровня кислотности в желудочном соке. Употребление большого количества воды во время принятия пищи также может привести к появлению частой и сильной отрыжки. Дело в том, что желудочный сок разбавляется водой, а это неизбежно приводит к замедлению пищеварения.
Чрезмерная выработка ферментов. Некоторые виды дрожжевых грибков могут привести к повышенной ферментации, в результате чего также наблюдаются нарушения пищеварения и частые отрыжки. Чаще всего к такой ситуации приводят курсы антибиотиков, что приводит к нарушению естественной микрофлоры организма. Такие препараты требую параллельного приема курса пробиотиков.
В нормальном состоянии к частым отрыжкам и метеоризму могут привести газированные напитки, заглатывание воздуха при приеме пищи, слишком быстрое ее употребление, а также некоторые виды продуктов (горох, фасоль, капуста, свежий хлеб).
Отрыжка как признак заболевания
Повышенное газообразование и, как следствие, частая отрыжка могут сигнализировать о болезнях желудка или двенадцатиперстной кишки. Конкретнее можно судить по привкусу, который сопровождает отрыжку. К примеру, повышенная кислотность и язвенная болезнь вызывают отрыжку с кисловатым вкусом. Заболевания, связанные с желчевыводящими путями (холецистит, холангит и др.) и с печенью, приводят к горькой отрыжке. Гнилостная отрыжка может сопровождать желудочные застойные явления в результате снижения активности его двигательных процессов, что приводит к выделению аммиака и сероводорода.
В любом случае, если стала беспокоить слишком частая отрыжка, стоит обратиться за помощью врача-гастроэнтеролога в клинику гастроэнтерологии и пройти под его наблюдением полноценное обследование, чтобы выявить настоящую причину.
Добавить комментарий