Издавна чаепитие считалось настоящим искусством и особым ритуалом, но на сегодняшний день чай является одним из самых распространённых напитков в мире. Наверное, у каждого чай ассоциируется с приятной, тёплой беседой в кругу семьи и друзей, или же с напитком, согревающим нас в непогоду. Но для того, чтобы не только насладиться чудесным вкусом и ароматом чая, но ещё и получить пользу, следует учесть некоторые факты.
1. Не следует увлекаться чаем с различными вкусовыми и ароматическими добавками даже если они являются натуральными природными составляющими. Например, чай с османтусом может оказать мощное воздействие на организм и при его ежедневном употреблении могут появиться нежелательные побочные эффекты.
2. Не следует пить чай на голодный, пустой желудок!
В Китае существует высказывание «не пить чай на пустое сердце». Это говорит о том, что холодная природа чая, поступающая в организм при чаепитии, охлаждает желудок и селезёнку. Тем самым это может вызвать серьёзные проблемы – развитие язвы или гастрита.
3. Сильно горячий чай – вред желудку!
Ещё неостывший чай сильно раздражает пищевод, горло и желудок. Частое употребление обжигающего чая может привести к дисфункции этих органов. В одной из британских научных газет была опубликована статья про то, что одна чашка горячего чая повышает риск появления раковой опухоли желудка.
4. Холодный чай уж точно не принесёт никакой пользы! Заряд энергии, сил и бодрости придаёт горячий чай, делая ясным зрение и сознание. А вот холодный чай как раз наоборот: скопление мокроты и застой холода.
5. Чай не должен быть слишком крепким, так как высокое содержание таких компонентов как кофеин и танин являются причиной бессонницы, а также головной боли.
6. Слишком долгое заваривание чая способствует самопроизвольному окислению чайных эфирных масел и полифенолов. За счёт этого напиток снижает свою питательную ценность, теряет аромат, вкусовые качества и прозрачную окраску. К тому же при долгом настаивании в тепле в чае увеличиваются число микроорганизмом (таких как грибков и различных бактерий).
7. Стоит избежать многократного заваривания. Некоторые считают, что чай можно заваривать до 8 раз. Но это лишь слухи. Обычно на 3-4 раз в чайных листках практически ничего не остаётся. Путём опытов было доказано, что первый настой вытягивает около половины всех полезных веществ из листков, на второй раз приходится около 30% полезных веществ, а на третий – 10%. Заваривая чай многократно, в настой отходят вредные компоненты, которые содержаться в листьях в очень малых количествах.
8. Выпитый перед едой чай способствует разжижению слюны, после чего пища может показаться безвкусной. К тому же на некоторое время снижается усвоение протеина. Таким образом, можно пить чай за полчаса до еды.
9. Как и до, так и после еды чай пить нельзя! Обильное питьё после приёма пищи значительно понижает концентрацию желудочного сока, замедляя процесс пищеварения и, тем самым нарушая работу пищеварительной системы.
10. Запивая чаем лекарственные препараты, Вы тем самым снижаете их эффективность. Лекарства, при контакте с танином, содержащемся в чае, выделяют осадок и не очень хорошо усваиваются.
11. Пейте только свежий чай!
Постоявши сутки, чай теряет все свои полезные компоненты и витамины. К тому же напиток становится превосходной средой для размножения бактерий.
Пусть чай укрепит Ваше здоровье!
Добавить комментарий