С материнским молоком, младенцу поступают все необходимые микроэлементы и вещества. Потом, детям необходимо коровье молоко. Некоторые сохраняют любовь к молоку на всю жизнь, употребляя молочные коктейли чуть ли не каждый день. Последнее время не стихают споры о том, нужно ли молоко взрослому человеку. С возрастом, у некоторых людей, уменьшатся способность перерабатывать лактозу. Так же не у всех хорошо усваивается молочный белок – казеин. Может и стоит отказаться от употребления молока в пользу кисломолочных продуктов.
Молоко – коктейль, созданный природой, со всеми компонентами, необходимыми человеку. Белки и все аминокислоты, лактоза, молочный жир, полный набор витаминов и еще восемьдесят химических элементов. Давно, молоко пили при туберкулезе, его назначали при малокровии, гастритах и различных отравлениях. Но все хорошо в меру, пары стаканов молока в день, вполне достаточно.
Парное молоко, содержит 3,5 – 4% жира, к диетическим сортам относят молоко с жирностью не более 2,5%. Голубоватый оттенок молока, не признак плохого качества, а доказательство того, что в молоке содержится больше полезных белков и лактозы. На молокозаводах, молоко очищают и разделяют на обрат (обезжиренная фракция) и сливки (жирная фракция). Комбинируя их в разных вариантах, получают молоко различной жирности.
Молоко различают по степени тепловой обработки. Оно бывает топленым, пастеризованным и стерилизованным. Обработка молока нужна для того, чтобы оно быстро не скисло, да и необработанным молоком можно отравиться. Чем ниже температура обработки молока, тем больше сохраняется полезных веществ. Стерилизованное молоко может хранится вне холодильника, так как при обработке, уничтожаются как бактерии так и их споры. Максимум полезных веществ сохраняется при современной УВТ – обработке молока.
Из какого сырья изготовлено молоко, попадающее на прилавки магазинов? Совсем недавно, витрины были заполнены восстановленным молоком, которое мы называем сухим. Производители молока, утверждают, что отказались от применения порошкового молока, в пользу цельного. Но летом, коровы дают гораздо больше молока и не исключено, что молоко запасают впрок на зиму в виде сухого порошка.
Раньше, цельное молоко, обработанное щадящим способом, считалось самым полезным. Сейчас, все больше появляется молока, которое, называют – обогащенное. Оно содержит различные, микро и макро – элементы, добавки, пищевые волокна и витамины.
Добавить комментарий