Богатейшая история кулинарии Греции насчитывает несколько веков. Страна является обладательницей одной из наиболее вкусных и старинных гастрономических традиций в мире.
Традиционные вкусы, ароматы, продукты и старинные рецепты хранятся и передаются на протяжении многих веков. Из этого и состоит национальная кухня Греции.
Кулинария сегодня – это разнообразие продуктов и многообразие рецептов, что доставляет истинное наслаждение гурманам. Наиболее известным для нас блюдом является салат «греческий» или как его ещё называют – «деревенский». Блюдо, состоящее из помидоров, огурцов, порезанного кольцами лука, ломтиков солёного сыра, оливок и приправ. Всё это многообразие щедро заправляют питательным оливковым маслом, знаменитым не только в Греции, но и во всём мире. Масло оливы является основой традиционной кухни. Но широко используется не только масло, но и другие части оливкового дерева.
Исключительно вкусный хлеб по деревенским рецептам, замешанный руками, является обязательным на греческом столе.
Небольшие тарелки, выставляемые на столе, представляют собой многоцветную гамму цвета и аромата.
Традиционные травы и овощи, бобовые, из которых наиболее популярны гороховое пюре, называемое фава и крупная фасоль, неповторимый вкус рыбы и морепродуктов из местных морей, ароматные фрукты, разнообразие сыров и мяса — всё это многообразие блюд, каждое со своим вкусом и запахом, составляют единое целое греческой кухни.
Вино — главенствующий продукт на греческом столе с древних времён. Оно производится из винограда, произрастающего по всей стране. Богатый ассортимент греческого вина является одним из лучших в мире. Традиционная рецина — белое вино, которое долго не выдерживают, красные вина мавродафии с насыщенным цветом и богатым вкусом, разновидности греческой водки — узо, ципуро, раки — обогащают трапезу.
Варенье — классическая сладость, предлагаемая в сёлах и городах. Сезонные фрукты — фиги, айва, персики, каштан, вишня, апельсины, сохраняемые в сахаре — отличного качества.
Ещё одна особенность кулинарной кухни – «греческий кофе» – употребляемый не после еды как итальянский «эспрессо», а утром или после полудня.
Во всех уголках Греции искусные кулинары с огромной любовью и заботой раскрывают вкус греческих продуктов, поддерживая традиции на высоком уровне!
Добавить комментарий