Люди, главной страстью которых является охота или рыбалка по-разному решают вопросы с хранением добычи. Кто-то приобретает переносные холодильники, другие солят дичь или рыбу, третьи – покупают небольшие коптильни, благо сегодня с их выбором проблем не существует. Последний метод обработки продуктов имеет ряд преимуществ.
Существует несколько способов копчения – холодный и горячий. В первом случае продукты обрабатываются при небольшой температуре в течение длительного срока. Этот способ не очень подходит для туристов и дачников. Поэтому чаще всего те используют горячий метод – он позволяет получить готовое рыбное блюдо буквально за несколько часов.
Преимущества подобного приобретения очевидны – коптильни просты в использовании и весьма эффективны. Что же касается вкусовых характеристик получаемого в итоге продукта, то они без преувеличения превосходны. Правда, лишь в том случае, если все сделано правильно.
Очень большую роль, к примеру, играет щепа. Ее можно подготовить самостоятельно или купить готовую – в том числе и в специализированных магазинах для рыбаков и охотников. Наилучший вкус и аромат имеет то мясо, рыба или птица, которые обработаны дымом от сжигания плодовых деревьев, будь то вишня, абрикос, яблоня или груша. Но можно использовать также и щепу осины, дуба, ольхи, ясеня. Интересные аромат придает продуктам и можжевельник. А вот березу и хвойные деревья применять не рекомендуется. Щепу предварительно необходимо вымочить в воде.
Что касается самих продуктов для копчения, то их также следует тщательно подготовить – посолить и обработать специями, оставив так на несколько часов. Удобно также и то, что, скажем, рыбу не нужно ни чистить, ни потрошить. Для копчения подходят различные ее виды, но наиболее вкусными получаются жирные сорта – лещ, скумбрия, селедка.
Конечно, хорошо, если «поставщиком» продуктов для коптильни будет рыбалка или охота. Неплохо также, если рыба или птица выращены самостоятельно. Но это вовсе не означает, что обычные люди лишены возможности полакомиться копчёностями собственного приготовления, ведь сегодня на рынках и в магазинах можно приобрести любые свежие продукты.
Что касается мест копчения, то здесь все зависит от выбранного оборудования. Есть коптильни, используемые исключительно на открытом воздухе с применением огня, а есть и такие, которые отлично эксплуатируются в домашних условиях – на газовой или электрической плите. Одним словом, возможностей для приготовления копченого мяса, птицы, рыбы, колбас и даже овощей – множество. Выбирай на вкус!
Добавить комментарий