Почти каждый современный человек хотя бы раз пользовался такой службой, как доставка пиццы и суши. Эти два блюда сегодня наиболее популярны, при этом японская пища считается «здоровой» разновидностью фаст-фуда, и ее с удовольствием употребляют и дети, и взрослые дома, в кафе, ресторанах и на работе. Как же появилось это блюдо?
Суши, как известно, состоят из двух основных ингредиентов – рыбы и риса. Эти продукты являются наиболее употребляемыми в Японии, так как эту страну окружает море, а на суше преобладают горы, чем вызвана проблема наличия пахотных земель.
Мировая популярность суши начала набирать обороты в 80-х годах прошлого столетия. Это блюдо для всех стран являлось экзотическим и необычным, а также его ценили и ценят по сей день за натуральность и чистоту. Ни одно рыбное блюдо не сравнится с этой японской пищей, имеющей неповторимую текстуру и нежный гармоничный вкус.
Родиной суши считается Южная Азия. Однако рис и рыбу использовали отнюдь не для приготовления блюда. В данном случае крупа служила средством консервирования рыбы. Мясо очищалось и нарезалось кусочками, его солили и укладывали в емкость вперемежку с рисом, который предотвращал проникновение воздуха. Первые две недели сверху укладывали камни, а затем их меняли на крышку. Ферментированная таким образом рыба была пригодна для употребления в пищу целый год.
Чуть больше века назад суши были представлены в привычном виде – то есть сырая рыба и рис. Блюдо стремительно обрело популярность, стали появляться различные стили и рецепты приготовления.
Современные суши
Сегодня доставка суши – одна из самых востребованных услуг, хотя еще несколько лет назад это блюдо подавали лишь в ресторанах. Это связано с тем, что полезная и легкая японская кухня обретает все большую популярность, благодаря приятному вкусу, питательной ценности и относительно невысокой стоимости. Однако многие не ограничиваются меню кафе или интернет-службы и готовят суши в домашних условиях. Благо строгих канонов в отношении данного блюда не существует. То есть классический рецепт, конечно, имеется, но самое главное – это понять принцип приготовления, так сказать, наловчиться. В остальном же – достаточно просто применить фантазию. К экспериментам склонны не только те, кто готовит дома, но и повара ресторанов, кафе. Рецептов суши становится все больше, появляются блюда на абсолютно любой вкус – горячие и холодные, традиционные и европеизированные, острые и мягкие, простые и сложные.
Добавить комментарий