Игристые вина – вина, которые газируются, то есть насыщаются углекислым газом. Обычно углекислый газ создает в сосуде давление, в несколько раз выше атмосферного, но также производятся и слабо газированные вина. Избыток углекислого газа производится посредством вторичного брожения сахара или путем насыщения непосредственного вина газом.
Российское шампанское, является наиболее характерным примером игристого вина, получаемого в результате брожения вторичного вина внутри бутылки. Классический метод требует для приготовления шампанского использования определенных белых вин с содержанием спирта 10-11,5%; затем они помещаются в бутылки, имеющие проточные стенки вместе с порцией дрожжей и сахара. Российское шампанское брют имеет менее 15 гр. сахара на литр напитка.
В процессе брожения вторичного, продолжающегося год или больше, появляется осадок, который необходимо удалить. Освобождение от осадка разлитого в бутылки шампанского требует особого опыта и мастерства. Бутылки имеют горлышко под углом 45 град. вниз и ежедневно на станках-пюпитрах в течение нескольких недель поворачивают в обе стороны, чтобы у пробки собрался осадок (в последнее время данный процесс был механизирован). Затем, когда собирается весь осадок у пробки, бутылку ставят в строго вертикальное положение вверх дном, удаляют пробку, и осадок выбрасывается давлением газа. Для предотвращения чрезмерного падения давления, теперь везде принято замораживать горлышко бутылки перед дегоржированием, чтобы удалять его в замороженном виде. Часть шампанского, теряемого при данной операции, возмещается добавкой того же типа шампанского вместе с дополнительной порцией сахара. Количество сахара зависит от необходимой сахаристости напитка. Затем в бутылку устанавливается новая пробка, и происходит завершение операции. На заводах где производятся игристые вина, давно являются механизированными такие процессы как заполнение до заданного уровня бутылки, добавление необходимого количества сахара и повторное закупоривание пробкой.
Российское шампанское брют изготавливается тем же способом, но в него просто добавляется меньше сахара.
Российское шампанское пользуется большой популярностью во всем мире из-за своего высокого качества
Другой, метод брожения в бутылках более дешевый широко используется в Германии и США. Шампанское бродит в бутылках, а затем под давлением переливается в резервуары большие, на выходе из которых оно фильтруется. После фильтрования вино разливается в новые бутылки.
Добавить комментарий