Питание оказывает огромное влияние на здоровье человека. С помощью одних продуктов можно улучшить состояние больного, а другие негативно влияют на его здоровье. Естественно, люди, больные гипертонией, должны заботиться о своем здоровье и придерживаться диеты, составленной лечащим врачом. Однако, можно составить диету, следуя приведенным в этой статье фактам, даже не обращаясь к врачу.
Правильно составленная сбалансированная диета при гипертонии поможет контролировать кровяное давление, избавиться от регулярного приобретения дорогостоящих лекарств для снижения давления, вывести избыточную жидкость из организма, понизить уровень холестерина в крови и вес больного, если есть такая необходимость. Диета при заболевании гипертонией предполагает ограничение в рационе продуктов, которые влекут за собой повышение кровяного давления, и различного рода жиров. Питание должно иметь регулярный и дробный характер — пищу необходимо принимать 4-6 раз в день. При данном заболевании противопоказаны низкокалорийные диеты и голодание, однако, гипертоникам с избыточным весом рекомендуется снизить калорийность принимаемой пищи.
Больному гипертонией необходимо ограничить в своем рационе:
- жирные продукты (мороженое, жирные сорта мяса, сливочное масло, сметану, сало);
- продукты, содержащие кофеин в значительном количестве (кофе, крепкий чай, различного рода энергетики);
- соленые, острые, копченые и пряные закуски, соусы и блюда, а также перец и горчицу;
- алкоголь;
- сладости типа конфет, меда, варенья и т.д.;
- соль;
- изделия из слоеного и сдобного текста;
- макаронные изделия, рис, манную крупу;
- виноград и изюм;
- редис, редьку, шпинат и грибы;
- горох, фасоль, шпинат и бобы
Рацион при гипертонии должен состоять из:
- овощных, молочных, фруктовых и крупяных супов (употреблять не чаще 2 раз в неделю);
- нежирных сортов мяса и рыбы (желательно в отварном виде);
- сырых и вареных фруктов и овощей, салатов с растительным маслом;
- яиц (не более 3 штук в неделю);
- рассыпчатых каш (гречневой, овсяной, пшеничной, перловой);
- соков (овощные, фруктовые, ягодные), некрепкого чая, отвара шиповника;
- молока и кисломолочных продуктов низкой жирности;
- морепродуктов;
- жидкости (вода, супы и т. д., но не более 2 л в сутки)
При заболевании гипертонией основной диетой является лечебная диета №10, которая применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях. Соблюдая данную диету, можно употреблять отварную, приготовленную на пару и запеченную пищу. Приблизительное меню диеты №10:
- завтрак: сваренное яйцо, молочная овсяная каша, чай с лимоном;
- перекус: печеные яблоки с сахаром;
- обед: перловый суп на растительном масле, отварное мясо, морковное пюре, компот;
- полдник: отвар из шиповника;
- ужин: творог, отварная рыба с картофелем (в виде пюре или отварным), чай с лимоном;
- перед сном: стакан кефира.
Чтобы улучшить состояние и не навредить своему здоровью, больной гипертонией человек должен постоянно придерживаться сбалансированной и согласованной с лечащим врачом диеты — только тогда она будет эффективна.
Плохое кровоснабжение мозга одна из главных причин возникновения различных недугов, таких как головокружение, посторонний шум, ухудшение работы органов зрения и слуха. Чтобы вовремя выявить такие проблемы врачи советую пройти диагностику у опытных специалистов. Вы можете сделать УЗИ шеи и получить расшифровку параметров кровоснабжения и других органов, чьи функции могут отражаться на работе головного мозга.
Добавить комментарий