Всем приятно выпить чашку ароматного бодрящего кофе-эспрессо. Но его приготовление имеет некоторые тонкости, незнание которых не позволит приготовить по-настоящему вкусный кофе. Всего лишь один глоток должен оставлять приятный вкус во рту и огромное желание выпить еще чашечку.
Главное в рецептах приготовления кофе — хорошие зерна. Даже самый умелый гурман не сможет приготовить вкусный кофе из плохих зерен. Зерна не должны быть слишком темными и сильно обжаренными, потому что напиток получится горьким. А если зерна слишком светлые, то напиток не будет достаточно насыщенным.
Пред тем как молоть зерна, рассчитайте, сколько вам понадобиться молотого кофе. Не молите слишком много, так как молотый кофе быстро подвергается окислению. Всегда перемалывайте порцию, которая вам необходима, это обеспечит свежесть напитка.
Хранить кофейные зерна нужно в герметичной упаковке в прохладном месте. Это поможет сохранить свежесть и аромат кофе надолго.
Особое внимание нужно уделить и помолу кофе. Правильный помол зависит от множества факторов, в том числе от влажности воздуха. Чем она выше, тем суше помол, а если она низкая, то кофе не приобретет должной насыщенности. Если климат сухой, то помол мельче.
Кофемолки работают с высокой скоростью, поэтому нужно внимательно следить за перемалываемым кофе, так как если долго перемалывать, то вкус будет горьким как при пережаренных зернах. Также нужно следить и за кофемолкой. Ее ножи нужно заменять после перемалывания 200-300 килограммов кофе. Кофемолка должна быть в чистоте.
Желательная порция одного эспрессо 7 грамм, двух порций 14 грамм. Желательно готовить две чашки, тогда получается результат лучше.
Главной частью кофеварки является нагревающий тен, который нагревает воду. Вода не добавляется к кофе напрямую, как при приготовлении чая. Верхняя часть тена служит для получения пара и для прогрева молока. Вода подается под давлением 15 бар через водообменную систему, находящуюся внутри тена и достигает температуры до 90 градусов.
В современных кофе-машинах вода не сразу добавляется в кофе. Она подается из нагревательного тена под давлением. При заливании воды, кофе прессуется усилием 10-20 килограмм. Толщина струи кофе должна быть примерно с толщину мышиного хвостика. Подавать кофе необходимо в чашечке, нагретой до 60 градусов.
Вот некоторые нехитрые правила приготовления кофе-эспрессо.
Добавить комментарий