Многие народы и страны оспаривают «национальность» борща. Хотя почему-то принято думать, что именно Украина является родиной этого блюда. Но поверьте, что во многих странах, таких как Литва, Польша, Румыния, считают борщ их национальным блюдом.
Не одну сотню лет насчитывает история этого блюда. «Жидкое варево» с овощами поначалу считалось пищей бедняков. Аристократы в период Средневековья долго не желали признавать это блюдо, так как предпочитали фрукты и сладости. А подобные супы варили лишь подданные.
При варке борща обязательно наши предки добавляли травы и коренья. Но особое место занимала свекла. Вот ее-то и называли «бърщ». Хотя многие придерживаются версии, что король супов свое название получил от растения борщевика.
Многие великие исторические личности любили этот суп – Екатерина Великая, Гоголь, Александр Второй. А великая балерина Анна Павлова предпочитала борщ с гусем. И когда бывала в России, обязательно заказывала именно это блюдо.
И, конечно, у каждой хозяйки свой рецепт правильного борща. Только в Украине можно «встретить» не один десяток рецептов: борщ киевский, полтавский, галицкий, борщ с фасолью, с грибами и даже карасями. И это далеко не полный список. Настоящий борщ – обязательно густой. Существует даже выражение «чтобы ложка стояла».
Издавна борщ присутствует во многих ритуалах и традициях. Борщом поминают, им отмечают окончание сбора урожая, им благодарят работников. У некоторых народов борщ варят на семейные праздники, а в Карпатах – его подают к свадебному столу.
Если борщ – король супов, то свекла – бесспорно, королева борща. Ее добавляют при варке тушеной, вареной или пассированной. Помимо этого, в блюде обязательно присутствует картофель, морковь, капуста, томат и лук. Среди всего многообразия борщей выделяют главные: конечно же, украинский (с чесночком и салом), сибирский (с фасолью), флотский (с копченостями) и московский (бульон на мясном наборе). При подаче на столе обязательно должны быть мелко порезанная зелень и сметана – это, что называется, классика жанра. А вот украинский борщ ну никак не может обойтись без пампушек – это дрожжевые булочки с чесночком.
И как утверждают знатоки, борщ будет гораздо вкуснее на следующий день. Что ж, пожалуй, поверим им. Ведь для того, чтобы каждый овощ отдал блюду свои лучшие вкусовые качества, должно пройти какое-то время.
А теперь все к столу. Как говорят многие украинские хозяйки: «Садитесь борщевать!».
Добавить комментарий