Быть проинформированным о том, какие продукты содержат глютен очень важно для людей, страдающих от целиакии, непереносимости глютена или аллергии. Важно учитывать такие продукты, потому что избегая их потребления, можно избавиться от симптомов патологий. При непереносимости глютена главным образом необходимо избегать зерновых, включая пшеницу, и все производные, такие как хлеб и макаронные изделия. Кроме того, важно знать, что некоторые продукты можно употреблять в пищу, если выбирать те, которые содержат специально подготовленную клейковину.
Пищевые продукты, которые не содержат глютен
Некоторые продукты в первозданном виде не содержат клейковины и, следовательно, их можно употреблять в пищу людям, страдающим от аллергии на пшеницу или тем, у кого наблюдается пищевая непереносимость клейковины. Это в основном все виды свежих или сушеных фруктов и овощей, а также бобовые, мясо и рыба, масло, молоко, йогурт, сливки, свежий сыр.
Безопасны также различные приправы, сало, перец, соль, свежий салат. Вопреки распространенному мнению, даже некоторые злаки не содержат глютена: просо, рис, кукуруза. Среди сладкого можно отметить как безопасные мед, сахар и корень солодки.
Группа риска
Есть некоторые продукты, которые могут быть отнесены в группу риска, так как в процессе их переработки они могут вступать в контакт с веществами, содержащими глютен. Следовательно, важно обратить внимание на ингредиенты, которые указаны на упаковке.
К этим продуктам относятся картофельные чипсы и попкорн, засахаренные фрукты, кремы, пудинги, плавленые сыры, соленая рыба, готовые соусы, бульонные кубики, джем, мармелад, шоколад, готовые блюда, замороженные готовые продукты, в том числе свежая рыба и мясо.
Калории
В последнее время все шире распространяется привычка среди даже не страдающих от целиакии людей отдавать предпочтение продуктам, не содержащим глютен. Это объясняется бытующим мнением, будто такие продукты содержат меньше калорий, что важно для людей, следящих за своим весом. В действительности же научные данные не подтверждают эту точку зрения.
Так, данные показывают, что преимущества продуктов без клейковины минимальны: 100 грамм муки с клейковиной содержит 350 калорий, а 100 грамм того же продукта, но без клейковины, содержит приблизительно 325 калорий. Так что на самом деле разница минимальна.
Добавить комментарий