Армянская кухня является одним из самых древнейших кухонь в мире. Из старины берут свое начало популярное в наше время шашлык и рыбное блюдо – кутап. Все блюда этой кухни отличаются от других своеобразным пикантным вкусом и остротой. В качестве специй применяют около 300 видов трав и цветов. Другая особенность армянской кухни то, что в еде употребляется много соли, это объясняется с жаркой погодой, так как в такую погоду расход соли в организме выше. Ещё одна особенность – это острота блюд и «наваристость» супов.
В кулинарии широко используются баранина, говядина, редко свинина. Одна из любимых закусок – это суджук, плоская вяленая колбаса, тыал – консервированное мясо в курдючном жире или в топленом масле, бастурма – вяленое мясо. Значительное место в рационе занимает шашлык, для приготовления которого часто применяют свинину, реже баранину и говядину. Существует несколько традиционных рецептов, в итоге всегда получается сочный дымящийся ароматный шашлык. В любых службах доставки еды и в ресторанах работает заказ шашлыка и других армянских блюд.
На столе важное место занимают супы – похлебка «поч», «спас», «хаш», «яйни», «тархана», которые готовятся со специальными крупами Дзавар или ачар. К супам подают отварное мясо, много зелени и, конечно же, лаваш. Лаваш – тонкий бездрожжевой хлеб, который может хранится месяцами и не потерять свою свежесть.
Армения на сегодняшний день считается ведущим поставщиком в Россию алкогольной продукции. На полках в магазинах можно встретить известные коньяки «Арарат», «Шираз», «Манэ», элитные водки из тутовой ягоды, клюквы, абрикоса, которые ещё являются полезными для организма. Виноделие в стране только начинает свое новое развитие после спада со времён развала СССР.
Армянские продукты качественные, с изобилием выбора и экологически чистые, поэтому к ним интерес с каждым днём всё больше растёт. Соки гранатовые, консервированные фрукты без красителей и химии, овощные закуски, соленья, мясные деликатесы, разнообразные сорта сыров все оценили по достоинству. Вкус сыров нельзя сравнить даже с самыми дорогими сортами производимых в других странах. А их названия так и манят их попробовать – Лори, Мацони, Чечил, Чанах, Алашкерт.
Фрукты и овощи так же пользуются спросом, ведь в Армении для них создан благоприятный климат. Винограды, яблоки, персики, абрикосы, имбирь, маслины и сливы используют в свежем виде, так же их консервируют, делают компоты, кисели и варенья. Из овощей заготавливают разнообразные закуски и соленья.
Среди сладких деликатесов и кондитерских изделий популярны сладкий суджук, алани, сухофрукты, гата, пахлава, сара бурма, мёд, цукаты и пастила.
Любой ценитель здоровой пищи не останется равнодушным к мацони, лавашу, бастурме, мясным блюдам, сладостям и знаменитому коньяку. Ведь и в сегодняшний день армяне свято чтут и сохраняют все характерные черты этих блюд и готовят их только из натуральных продуктов с соблюдением всех технологий обработки.
Добавить комментарий