В процессе приготовления пищи современные хозяйки стараются использовать только качественные и безопасные ингредиенты. При выборе фруктов и овощей предпочтение отдается фермерским продуктам. Покупая мясо или рыбу, потребитель внимательно изучает сроки. Используя полуфабрикаты и консервы, кулинары стремятся исключить изделия, содержащие вредные искусственные добавки и генномодифицированные организмы. Но качество и полезность готовых блюд зависит не только от перечисленных продуктов. Огромное влияние на эти показатели оказывает вода, применяемая при готовке практически всех яств, начиная от каш и тушений, заканчивая супами и подливами.
Вода для приготовления пищи: основные разновидности
Чаще всего для приготовления пищи используется водопроводная вода. Рядовые потребители считают, что кипячение способно устранить химические добавки, вредные микроорганизмы и прочие элементы, оказывающие вред организму. Однако это заблуждение. Применяя воду из городских коммуникационных сетей, стоит быть готовым к тому, что в пышных пирогах, наваристом борще, ароматной рыбе окажутся элементы натриевого гидрохлорида, которые призваны обеспечивать дезинфекцию, а также неприметные хлопья железа, являющиеся следствием коррозии труб, проложенных несколько десятилетий назад.
Родниковая бутилированная вода используется при готовке высококлассными ресторанами и продвинутыми домохозяйками. Выбор данного продукта весьма оправдан, особенно в том случае, если местом его добычи являются глубинные скважины, расположенные в экологически чистых регионах. Родниковая вода имеет низкое содержание минералов. Ее качественный состав остается практически неизменным в процессе термической обработки. Она не оказывает негативного влияния на вкус и аромат готовых блюд. Использовать такую основу можно без опасений даже при приготовлении детских смесей.
Фильтрованная вода – отличное решение для приготовления пищи. Лучшие европейские заведения общественного питания используют в своей практике только такой продукт. Для этого системы водоснабжения дополнительно оборудуются фильтрами с многоступенчатой очисткой. Во время фильтрации из воды устраняются элементы, оказывающие негативное влияние на вкусовые качества и безопасность. Достичь такого эффекта при помощи обычного кувшина с простейшим фильтром невозможно. Установка комплексной системы в квартире является нецелесообразной. Соответственно, действительно качественная фильтрованная вода отлично подходит для приготовления пищи, но доступна она только крупным заведениям.