Вот и закончился сезон пикников на природе. Бесспорно, выехать на шашлыки или устроить барбекю можно и поздней осенью, и зимой, но, увы, погода не всегда этому благоприятствует.
Что же, если очень хочется мяса или рыбы, поджаренных не обычным способом, а «на решетке», вам поможет сковорода-гриль!
Ребристая поверхность дна такой сковородки — не что иное, как аналог решетки для гриля. Прелесть приготовленной в ней еды — не только в румяных полосочках, образующихся на продуктах во время жарки. Сковородка-гриль — это находка для сторонников здорового питания, ведь растительное масло на нее наливать не нужно (следует лишь слегка смазать им сами продукты). Мясо, ребрышки, курица, рыба и овощи готовятся очень быстро и получаются удивительно сочными. Секрет в том, что продукты одновременно и жарятся, и тушатся: сок стекает в желобки и испаряется (крышка усиливает эффект тушения). Контакт продуктов с раскаленной поверхностью при жарке минимальный.
Особенности готовки
- Перед тем как использовать новую сковороду, ее надо хорошо прокалить, а перед каждой готовкой очень хорошо разогревать. Только когда сковородка станет очень горячей, можно класть продукты.
- Мясные стейки, пластинки куриного филе, кусочки овощей и сыра должны иметь толщину 1,5-2 см, рыбные стейки — 2-3 см.
- Мясо и курицу перед готовкой желательно замариновать на час (например, в смеси измельченной зеленью и оливкового масла). Если в маринаде нет масла, им нужно смазать стейки перед жаркой (рыбы это тоже касается).
- Все продукты обжариваются до характерных румяных полосок.
Отправляемся за покупкой
- В продаже имеются сковороды-гриль разной формы, но практика показывает, что самая универсальная — квадратная.
- Не стремитесь стать обладателем сковородки самого большого размера: если вы не планируете готовить на ней каждый день на компанию из 10 человек, вполне достаточно будет средней.
- Высота «ребер» сковородки должна быть существенной: в низеньких «ребрышках» нет никакого смысла, потому что они требуют масла для жарки, а продукты получаются просто жареными, без «гриль-эффекта».
- Отдайте предпочтение чугунной сковороде: приготовленная на ней еда будет хорошо прожариваться, и в то же время останется сочной. Чугунная сковорода обладает отличной теплопроводностью, да и ухаживать за ним несложно. Правда, есть и минусы: изделия из чугуна достаточно тяжелые, к тому же такая сковорода небезопасна для стеклокерамической плиты.
- Обратите внимание, чтобы в гриль-сковороде были желобки для удаления лишнего жира.
- Желательно, чтобы ручка была цельнолитой и изготовлена из жаропрочного материала. Удачной вам покупки и вкусных ужинов с новой сковородой!
Добавить комментарий