
Орехи вкусны и полезны. А в сказках им придавали определённый смысл. У Пушкина белка орешки грызла (хоть и с изумрудными ядрами), и Золушка у братьев Гримм обретает счастье при помощи орешника. Поговорим про самые популярные орехи в России по мнению крупных сетевых продавцов.
Грецкий орех
Грецкий орех очень популярен в России, и его вполне можно было бы уже назвать российским. Сам орех стал известен благодаря поездкам греческих купцов в Среднюю Азию. В древние времена грецкому ореху придавали особое значение, так как полагали, что форма ядра схожа с мозгом человека. И считалось, что вкушение грецкого ореха улучшает умственную деятельность. По сей день этот вопрос не изучен до конца, однако достоверно известно, что грецкий орех обладает лечебными свойствами.
Орех пекан
Орех пекан считается родственником грецкого ореха. Родиной пекана является Северная Америка. Несмотря на родственные связи с грецким орехом, ядро пекана мягче, а сам орех не подлежит длительному хранению без скорлупы. Пекан очень питателен, его жирность составляет 71%, зато орешек снимает чувство усталости.
В большинстве случаев пекан используется в выпечке, в блюдах из фруктов, а также в овощных блюдах. Обладает сливочным вкусом без горчинки. Замечательное сочетание ореха пекан с сыром используется для выпечки. В овощных блюдах в паре с бальзамическим уксусом пекан придаст определенную нотку изысканности блюду.
Фундук
Орех фундук также именуется лесным орехом или лещиной. Среди орехов лесной орех считается самым нежирным. Несмотря на такую особенность, белка в 100 граммах лещины достаточно для того, чтобы покрыть дневную норму рациона по белкам. Лесной орех входит в состав солдатского пайка, в обычной жизни является составляющим многих десертов и выпечки.
Кешью
Кешью можно по праву назвать орехом-путешественником. Родина ореха – Южная Америка. Из Южной Америки орех изначально был доставлен в Индию, и в итоге стал популярным в кухне южноазиатских народов.
Не все знают, что на Гоа из так называемого яблока кешью делают крепкую алкогольную настойку, так как в большинстве случаев орех кешью используют для горячих блюд и салатов. Также кешью может стать незаменимым ингредиентом для какого-либо специфического соуса.
Кешью произрастает в плоде, который похож на грушу и называется яблоко-кажу. Сам плод не экспортируют, в отличие от уже очищенного ореха кешью. Скорлупа от ореха используется для приготовления масла.
Не стоит забывать, что орехи весьма калорийны. Их употребление рекомендуется утром или днем, так как для вечера эта пища считается тяжелой.

Добавить комментарий