
Те, кто соблюдает регулярно пост, знают о том, что в постные дни грешно употреблять изысканную пищу. Именно поэтому постящиеся выбирают рецепты сытных, но самых простых блюд, которые помогли бы думать не о мирских делах, а о душе.
Так, в свою копилку рецептов постящиеся могут включить также и такое блюдо, как постный плов с чечевицей, который с одной стороны состоит из самых простых компонентов, с другой – утолит прекрасно голод, а самое главное, восполнит дефицит белка в организме.
Для приготовления постного плова с чечевицей понадобится набор из следующих компонентов:
- рис (два полных стакана);
- свежая огородная зелень (один большой пучок);
- черная или зеленая чечевица или микс из обоих видов (один полный стакан);
- куркума молотая (одна ч. ложка);
- репчатый лук крупный (одна головка);
- измельченный перец черный (по своему вкусу);
- морковка крупная (одна штука);
- соль поваренная (по своему вкусу);
- томаты консервированные в собственном соку (160 г);
- чеснока очищенные зубчики (четыре штуки).
Сразу хотелось бы сказать о том, что лучше использовать для приготовления постного плова такой рис, который держит хорошо форму, не становятся похожими на кашу.
Помимо этого, для приготовления постного плова использовать рекомендуется не лущеную чечевицу в оболочке. Поэтому не рекомендуется использовать желтую или красную чечевицу, так как она приобретает такой цвет после обработки.
Помимо этого, для приготовления постного плова понадобится еще и кастрюля с самым толстым дном или обычный чугунный казан. Кстати, казаны алюминиевые также ничем не хуже и прекрасно подойдут для приготовления плова, проверено на практике. В выбранной емкости разогреть необходимое количество подсолнечного масла, обжарить на нем нарезанный очень мелко репчатый лук. Пока этот овощ обжаривается, нужно очистить и соломкой нарезать морковку, после чего в одну емкость насыпать чечевицу и рис, промыть хорошенько и добавить к луку вместе с морковкой.
Далее в кастрюлю или казан добавить еще и томаты консервированные, но предварительно их нужно размять вилкой.
Приправить все эти компоненты сначала перцем, затем посолить, насыпать, если есть желание, небольшое количество зиры, потом влить столько воды, чтобы ее уровень превышал уровень рис на целых два пальца.
Нарезать очень мелко два очищенных зубчика чеснока, выложить его к готовящимся компонентам, добавить молотую куркуму, которая сделает блюдо еще более эстетичным.
Воду довести до кипения, после этого уменьшить огонь, крышкой закрыть посуду с пловом, готовить постное блюдо в течение двадцати минут. Причем, очень важно в процессе приготовления не размешивать совсем постный плов, иначе компоненты не приготовятся как надо.
Минут через двадцать, как только чечевица с рисом впитают в себя всю жидкость из емкости, посуду снять с огня, порубить свежую зелень и присыпать ею постный плов. Оставшиеся чесночные зубчики порубить мелкими кусочками для того, чтобы блюдо стало еще более ароматным и приобрело пикантный вкус. Теперь можно крышкой закрыть посуду с постным пловом и минут на пять или восемь оставить его для лучшей пропитки. Лишь по прошествии этого времени такое блюдо можно перемешать и сразу же подать к столу.

Добавить комментарий