Рыба является обязательным продуктом в рационе здорового питания человека, которое обеспечит ему здоровье на много лет вперед. Все знают, что полезно есть рыбу и о пользе морепродуктов говорили еще много столетий назад, поэтому сегодня раз в неделю многие устраивают себе «рыбный день».
Польза от рыбы
Морепродукты — это кладь белка, полезных элементов и витаминов. Однако есть различия в пользе речных и морских рыб. В рыбе, добытой из водоемов или речек, напрочь отсутствуют такие элементы как бром и йод, а содержание белков намного ниже, чем у их морских сородичей.
Конечно, от морских или океанических морепродуктов пользы будет гораздо больше. Кроме необходимого йода и брома, в них содержатся много других элементов, важных для организма человека: калий, магний, цинк, фосфор, железо, марганец и др. Велико и содержание витаминов А, С и D.
Филе и печень рыбы обеспечивает организм человека важными жирными кислотами (лиоленовая и архидоновая). Они положены в основу клеточных мембран и клеток головного мозга. Архидоновая кислота обеспечивает следующее: понижение уровня холестерина в крови, предупреждение развития атеросклероза. В целом она хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему организма.
Содержащийся в рыбе фосфор благотворно влияет на нервную систему, повышает тонус организма и убирает вялость. Если в организме будет нехватка фосфора, то нервная система не будет работать должным образом, появится торможение. Для корректной работы щитовидной железы и других желез эндокринной системы нужен йод, а его в рыбных продуктах содержится очень много.
Несмотря на такое большое количество полезных компонентов, рыба, как ни странно, — это низкокалорийный продукт. Ее часто включают в состав специального меню диет. Тем, кто хочет похудеть и вкусно при этом поесть, подходит: треска, путассу, хек и минтай. Если вес не вызывает много хлопот, то можно съесть продукт и пожирнее (около 8% жира): скумбрия, угорь, осетровые. Есть еще другая категория, в которых содержание жира умеренное: судак, ставрида, тунец, форель и др.
Что может быть вредно в рыбе?
О полезных свойствах морепродуктов слышали все. Однако диетологи умалчивают о том, что рыба может принести организму человека не только пользу, а и вред. Например, съев речную рыбешку можно запросто заразиться паразитами, если изначально ее неверно приготовить. А употребляя в пищу морскую рыбу, надо удалить голову, потому что именно там скапливаются различные токсические вещества.
Есть рыбы, которые по своей природе ядовиты. В Японии очень популярна ядовитая рыба фугу. Весь подвох в том, что ее приготовление требует специальных навыков поваров. Если неправильно ее разделать перед приготовлением, ее яд попадет в организм и приведет к летальному исходу человека в течение пары минут.
Сама по себе рыба – это скоропортящийся продукт. Поэтому приобретать надо ее либо в свежем, либо в свеже-мороженном виде.
В целом, рыба очень полезна. Она обогащает организм человека массой полезных компонентов и является одним из тех продуктов, которые закладывают основу здорового питания человека.
Добавить комментарий