Ягоды хочется кушать не только летом, но и в течение всего года, особенно зимой. Как сохранить ягоды на зиму с пользой? Ведь именно в это время нашему организму не хватает витаминов и минералов, которыми так богаты эти «природные кладези» полезных веществ. Проблемы в этом вопросе никакой нет: в супермаркетах продаётся всё. Сегодня купить замороженные ягоды в Москве можно в любом магазине. Но только вопрос: какова цена и качество товара? Будет ли это по карману обычному потребителю?
Если есть желание с пользой потрудиться, то ещё летом стоит позаботиться о заготовке ягод впрок. Это можно сделать самыми различными способами. Один из них – заморозка. Любые свежие ягоды по вашему усмотрению можно заложить в морозильную камеру, прежде помыв, подготовив к закладке и отсортировав по пакетам, баночкам и другим удобным для этого ёмкостям. Представляете, достаёте замороженные клубнички, такие цельные и красивые, и наслаждаетесь вкусом лета посреди зимы! Почти что фруктовый лёд получается! А ещё замороженные вишенки, малинки, смородинки и другие подобные летние дары природы можно смело использовать для приготовления компотов, морсов, добавлять в десерты, чаи, отвары.
Как альтернатива предыдущему способу – заморозка ягод, но в протёртом виде с добавлением сахара или без него. Особенно подходят для этого клубника и малина. Получается очень ароматно и вкусно! Хранить в небольших пластиковых контейнерах, которые можно составить друг на друг. Поступая таким образом, место в морозильнике экономится, а запас витаминов для всей семьи благополучно сделан. Очень удобно достать небольшую порцию такого лакомства, немного разморозить, и наслаждаться…
Нельзя забывать о том, что из ягод вполне реально приготовить цукаты, которые добавляются в выпечку, сладкие каши или едятся просто так. Процесс длительный, поскольку ягоды будут подвергаться варке в сладком сиропе 7 раз, затем сушке естественным способом либо в духовом шкафу. Это может занять полдня, но результат стоит того. Прекрасно хранятся в холодильнике в баночке, предварительно обсыпанные сахарной пудрой. Можно догадаться, что такая вкуснятина долго не залежится!
Ну и самый распространённый способы заготовки ягод – варка варенья, компотов, приготовление джемов, конфитюров. Существует множество рецептов, и наверняка у каждой хозяйки имеется свой «фирменный» или любимый. Это всё не ново. Просто для большей пользы следует уменьшать количество термической обработки и сахара, тогда «кусочек» лета из холодильника будет как нельзя кстати.
Добавить комментарий