Грузинская традиционная кухня не только разнообразна, но и своеобразна, а в ней присутствует много блюд, которые готовятся из кукурузной муки. Одним из примечательных блюд грузинской кухни являются лепешки мчади, которые как раз готовятся из кукурузной муки самого мелкого помола. Жители Грузии используют мчади как второй хлеб, а подать их можно с ароматной и острой аджикой и горячим шашлычком. Эти ароматные лепешки с пресным вкусом оттеняют и нейтрализуют пряность и остроту многих пикантных грузинских блюд.
Иногда мчади готовят с начинкой из местного сыра, который выкладывают в разрезанную горячую лепешку, в этом случае такое блюдо приобретает просто непередаваемый вкус.
Как говорилось ранее, готовит грузинские мчади необходимо из кукурузной муки, причем, она должна быть достаточно мелкой и высококачественной.
Свежеприготовленную кукурузную лепешку к столу подавать можно в качестве дополнения к мясным блюдам с пикантными соусами, а также как самостоятельное блюдо. Но в этом случае к ней рекомендуется подавать нежный белый соус или просто домашнюю сметану.
Итак, для приготовления кукурузных грузинских лепешек понадобятся такие компоненты как:
- теплая вода отфильтрованная (по своему усмотрению);
- кукурузная мелкого помола мука (520 г);
- соль каменная мелкая (одна щепотка);
- сода пищевая (одна или две щепотки);
- сливочное мягкое масло (32 г).
Рецепт приготовления мчади
Начинать приготовление мчади следует с подготовки теста, а для этого кукурузную муку самого мелкого помола пересыпать следует в широкую миску с высокими стенками, далее туда же добавить нужно соду пищевую в необходимом количестве, а также сливочное мягкое масло, насыпать соли, влить такое количество теплой воды, чтобы лепешки держали хорошо свою форму и совершенно не рассыпались, при лепке не растрескивались. Все компоненты перемешивать до тех пор, пока они не превратятся в тесто однородной консистенции.
Небольшое количество растительного масла влить на сковороду, из приготовленного теста подготовить лепешки круглой формы и небольшого размера, которые нужно будет до румяной легкой корочки обжарить с обеих сторон.
Тем, кто хотел бы попробовать мчади с сырной начинкой, необходимо разрезать до середины горячие кукурузные лепешки и в них вложить по одному ломтику сулугуни. Дождаться, когда кусочек сулугуни растает в кукурузной лепешке, затем блюдо можно употреблять с рубленой зеленью и какими-либо мясными блюдами.
Добавить комментарий