Современная бытовая техника для кухни создана чтобы максимально облегчить процесс приготовления пищи, сделать его более простым и увлекательным. Аэрогриль представляет собой кухонный прибор, в котором пища готовится при помощи конвекции, то есть продукты обдуваются потоком горячего воздуха и тем самым доводятся до готовности.
Данный прибор изобрели в Америке более 30 лет назад, как более технологичную домашнюю замену громоздким наборам для пикников. Это позволило готовить мясо на кухне, практически также, как на открытом воздухе. Процесс приготовления мяса на аэрогриле действительно напоминает приготовление на решетке: мясо также обдувается потоком горячего воздуха, только вместо раскаленных углей в аэрогриле предусмотрен нагревательный элемент, а поток воздуха нагнетает вентилятор.
За более чем 30 лет существования аэрогрили значительно модернизировались, а также обзавелись новыми функциями, что позволяет расширить спектр их применения.
На что влияет тип управления аэрогриля
Аэрогриль с механическим управлением легко узнать по двум, традиционным ручкам, расположенным на его крышке. У таких моделей есть только одна скорость конвекции, то есть приготовления горячим воздухом. Именно поэтому механические аэрогрили больше походят на небольшую многофункциональную духовку, в которой удобно варить, жарить и запекать. Кроме того, прибор может разогревать и размораживать продукты, хоть и делает это гораздо дольше, чем, например, микроволновая печь. В него можно ставить всевозможную посуду из керамики, металла, фаянса или даже фарфора.
Грили с электронным управлением оснащаются уже тремя скоростями конвекции: низкую, среднюю и высокую. На противне такого аэрогриля можно выпекать сдобу, кексы, коптить мясо, готовить домашние натуральные йогурты, творог или ряженку. Такие модели стоят гораздо дороже, чем их механические аналоги, но предлагают более расширенный функционал, позволяющий готовить абсолютно любые блюда.
Также в электронных моделях предусмотрена функция подогрева, благодаря которой готовое блюдо может оставаться горячим в течении нескольких часов. А функция отложенного старта позволит начать процесс приготовления в течении суток, в то время, как механические могут отложить готовку всего лишь на час. Достаточно положить все необходимые продукты, выставить определенное время и продолжить заниматься своими делами. Через заданный период времени вас будет ждать полностью готовое блюдо.
Механические аэрогрили
Если подобное устройство требуется исключительно для приготовления повседневных блюд, стоит обратить внимание на более простые модели, оснащенные механическим управлением. С таким грилем вы легко сварите вкусный, наваристый борщ, приготовите горячие бутерброды, пожарите курицу гриль или домашний шашлык, буженину, а также справитесь с несложной выпечкой.
Однако, из-за того, что в механических моделях всего одна скорость конвекции, приготовление шашлыка и буженины требует периодического добавления воды в колбу. В ином случае мясо может получиться суховатым. По той же причине в таких моделях нельзя приготовить бисквит или безе.
Электронные аэрогрили
Модели с электронным управлением предлагают совершенно иные возможности. Недаром такие грили называют многофункциональными, ведь три скорости конвекции обеспечивают большее количество режимов, а значит и большее число приготавливаемых блюд.
Для приготовления «нежных» блюд и всевозможных деликатесов подойдут низкий и средний режимы конвекции. С электронным аэрогрилем вы можете позволить себе множество кулинарных изысков: утка, запеченная с яблоками, воздушные пирожные, жюльен и другие. Также можно сделать домашнюю ветчину, тушенку, закоптить рыбу, приготовить домашний творог, ряженку и натуральный йогурт. Также в таких моделях предусмотрен режим разогрева.
Какой тип управления лучше
Перед тем, как выбрать аэрогриль, подумайте, что будете в нем готовить. Если вы собираетесь готовить простые, повседневные блюда, мясо или овощи на гриле, лучше всего обратить внимание на «механику».
В случае, если вы планируете использовать прибор для приготовления более сложных, требовательных блюд или, например, для сушки фруктов, зелени и грибов – лучшим вариантом станет модель с электронным управлением.
Как видите, все зависит от личных предпочтений, а также количества блюд, которые вы собираетесь готовить в этом полезном приборе. В любом случае выбор остается исключительно за вами.
Добавить комментарий