Японская традиционная кухня крайне интересная и специфичная из-за географических и религиозных особенностей страны. Можно сказать, что японская кухня уникальна, даже для многих азиатских стран японская кулинария является чем-то особенным.
Главным продуктом для приготовления блюд является рис, культура, которая по поверьям японцев имеет «божественное происхождение». Интересный факт: японцы почитают исключительно свой, родной рис, если принести им рис, выращенный где-то в Европе, то это может их или даже оскорбить. Так же используют фрукты, овощи, грибы, тофу и морепродукты.
Изначально в Японии не употребляли мясо, оно появилось на обеденных столах лишь ближе к XIX веку. Стоит ли упоминать никому не безызвестный соевый соус?
Стоит отметить, что крайне важным фактором является сервировка. Японцы – большие эстеты. К примеру, осенью, украшенное морковью блюдо, может изображать осенний листопад.
Уникальным и не имеющим аналогов в других странах блюдом является суши. В его состав обязательно входят такие продукты как рис, сырая рыба и особый вид водорослей. Так же могут использоваться дополнительные продукты: осьминог, авокадо и соус васаби. К сожалению, в России не принято делать суши из сырой рыбы в целях безопасности и очень небольшого срока хранения. Зато вы всегда можете попробовать суши, приготовленные из свежих и безопасных продуктов.
Так же национальной гордостью Японии можно считать тяхан — древнее японское блюдо, своеобразный аналог плову. Делается он из жареного риса с добавлением различных овощей и, конечно же, соевого соуса.
Возможно, вы слышали о таком особом деликатесе как ядовитая рыба фугу. Это поистине восхитительное лакомство может быть смертельно, если в процессе приготовления была допущена малейшая ошибка. Поэтому повар, у которого нет должной квалификации и разрешения, не имеет права готовить это блюдо.
Отдельно стоит упомянуть алкогольную часть трапезы и уникальный в своем роде напиток – японскую рисовую водку сакэ. Вкус у данного напитка может различаться в зависимости от технологий производства. И, раз мы уже затронули напитки, то нельзя умолчать о том, что ещё одна отличительная черта Японии – чайные церемонии. Зеленый чай там действительно вкусный.
Так же необходимо рассказать традиции приема пищи в Японии. Для японцев это самый настоящий ритуал. Пищу принимают сидя на низком столике, сидя на своих пятках, подогнув ноги под себя. Там вам никогда не подадут больше, чем нужно – порции всегда отмериваются таким образом, чтобы насытиться, но не переесть. Пищу едят либо руками, либо специальными деревянными палочками. Перепробовать все блюда, что есть на столе, и лишь после этого приступать к трапезе, для японцев является нормой. Но зато наливать самому себе напитки – это уже не норма.
В заключение можно сказать, что Японская традиционная кухня – это действительно нечто уникальное, необычное, но непередаваемо вкусное.
Добавить комментарий