Натуральное растительное масло получают из корней, семян и плодов различных растений. Этот продукт является самым распространенным из жиров, используемых в повседневной жизни человека, который содержит витамины, различные микроэлементы и жирные кислоты. Натуральные растительные масла используются не только в кулинарии, но и при изготовлении косметики, лечебных процедурах.
В настоящее время, кроме подсолнечного масла широкое распространение получило оливковое, арахисовое, кукурузное. Также для приготовления пищи используют льняное, горчичное, кунжутное, кедровое, соевое и ореховое растительные масла. Любой из этих продуктов полезен для организма человека, но каждый еще и обладает своими отдельными положительными свойствами.
Самым популярным считается подсолнечное масло, которое в основном используют в кулинарии. По способу фильтрации различают пять видов:
- Нерафинированное
- Рафинированное
- Гидратированное
- Вымороженное
- Дезодорированное
Подсолнечное масло содержит витамины А, В, Е и жирные кислоты омега-6. Эти элементы оказывают благотворное влияние на организм:
- Снижают уровень холестерина
- Укрепляют стенки сосудов
- Способствуют повышению иммунитета
- Витамин Е замедляет старение клеток
- Положительное воздействие на функции эндокринных желез и половой системы
Самым полезным считается нерафинированное подсолнечное масло, в котором после обработки сохраняются все полезные вещества. Такой вид продукта используют для добавки к салатам, а при приготовлении пищи применяют осветленный растительный жир.
Оливковое масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют выведению вредного холестерина из крови. Употребление такого жира способствует предотвращению развития сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета, снижает риск образования рака молочной железы. Витамины А, В, Е и К в оливковом масле укрепляют костную ткань, мышцы и стенки кишечника. Линолевая кислота, которая находится в этом продукте, улучшает зрение и помогает быстрому заживлению ран.
Арахисовое масло в своем составе обладает наивысшими показателями жирных кислот и растительного белка. Наличие в продукте витаминов А, Д, Е, кальция, фосфора, цинка и йода делает популярным использования его в питании детей. Применение в пищу арахисового масла поможет:
- Укрепить память, слух и внимание
- Снизить уровень холестерина
- Повысить потенцию
- При заболеваниях сердечнососудистой системы, печени, почек и желудочно-кишечных расстройствах
В кулинарии арахисовое масло используют для жарки, заправки салатов и приготовлении соусов.
В состав кукурузного масла входит витамин F и фосфатиды, которые оказывают положительное влияние на функционирование головного мозга. Содержание линоленовой и арахидоновой кислоты способствует выведению шлаков и холестерина из организма человека. Также в масле присутствует лецитин, понижающий риск тромбобразования. Этот элемент ускоряет обменные процессы и положительно воздействует на ЦНС.
В качестве жира применяют при выпечке хлеба, для изготовления майонеза, жарки продуктов и добавки к салатам.
Добавить комментарий