Так же как Эйфелева башня и шампанское, сладкая парочка – кофе с круассаном, сразу же уносит мысли во Францию, даже не особо знающего местные пристрастия в еде, среднестатистического туриста. Любовь французов к кофе запечатлелась в названии этих поначалу богемных заведений. Да, это Франция подарила миру вкусное слово «кафе». И хотя она уступила место по потреблению кофе Скандинавским странам, объясняется такое отставание, скорее всего, лишь маленькими порциями напитка.
Зарядить начало рабочего дня по-французски – организовать завтрак, состоящий, как правило, из кофе и круассана. Привычка, которой следуют неукоснительно, породила традицию. Встать раньше, чтобы поистине насладиться утренним кофе, не распыляясь на текущие дела, в крови каждого француза. А «достать» круассан или багет к завтраку, если он состоится не в кафе, значит сбегать за свежевыпеченным, горячим, отстояв кое-какую очередь. Непременное условие – отпивать ароматный напиток следует маленькими глоточками, как это делают они. Только так можно прочувствовать все нюансы вкуса и насытить организм миниатюрной чашечкой эспрессо.
Если вы решили задержаться в стране на более длительный срок, чем неделя, и планируете принимать у себя французских друзей, знайте, что без соответствующего оснащения для приготовления кофе и самих зерен, не обойтись. Являясь гурманами во всем, вас просто не поймут, если не предложите заглянувшим к вам на огонек друзьям, чашечку-другую бодрящего напитка, сопроводив действо приятной беседой.
Пить кофе одному, во Франции считается чем-то вроде алкоголизма. А посему, каждый пожелавший насладиться кофе француз всегда ищет себе компанию. Работа в офисе прерывается не менее чем на две-три кофе-паузы, а его распитие происходит только совместно. Может быть, благодаря этому рабочему ритуалу, многие кафе во Франции прекращают свою работу в час дня, а возобновляют в четыре-шесть вечера. Зачем простаивать днем, если вечером все равно все столики будут заняты любителями пообщаться за чашечкой кофе.
Иностранца такая сиеста может и напрягать. Однако к услугам непритязательного к еде туриста всегда найдутся сэндвич-багеты с золотистой и обязательно хрустящей корочкой для быстрого и недорогого перекуса. И по-французски, и сытно одновременно.
Царящий здесь культ натуральных продуктов, относится и к потреблению их божественного напитка. Не стоит признаваться во Франции, что вы способны пить растворимый кофе. Лишь кофейные зерна, обжаренные и перемолотые собственноручно, смешанные с определенным количеством сахара или сливками, либо без оных! Причем рецепт заваривания кофе, сорт или смесь сортов и обжарку, каждый представитель этой нации выбрал и определился в предпочтениях уже в юности.
Также французы определяются и с любимым заведением, где подают их любимый кофе. Ходить по разным кафе, здесь не очень принято, поскольку каждое из них на чем-то специализируется и обязательно имеет свою неповторимую ауру и стиль, в общем, «изюминку». Будучи гурманами и эстетами, кафе выбирается в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Хозяин сам встречает постоянных гостей, и часто становится другом клиентам.
Кофе – это тот шарм, которым окутано, путешествие по Франции. Поборов искушение залпом выпить чашку вкуснейшего, ароматного эспрессо, присмотритесь как это делают французы. Возможно, вам удастся проникнуться очарованием неспешности потребления еды и питья, что позволяет в полной мере насладиться прекрасной страной с самобытной культурой.
Сегодня существует около десятка различных приборов по приготовлению кофе в домашних условиях. Одним из наиболее простых и недорогих вариантов кофеварок является гейзерная кофеварка для индукционной плиты. Стоимость гейзерной кофеварки может составлять всего 1500 рублей и кофе в ней никогда не убегает.
Добавить комментарий