Калий (potassium) – это очень важный для нас химический элемент. Без него нельзя представить слаженную работу многих систем организма – от сердечно-сосудистой до костно-мышечной. Он содержится в клетках нашего организма в размере около 170 г.
Калий полезен тем, что он:
1. Регулирует водный баланс.
2. Поддерживает кислотно-щелочной баланс.
3. Отвечает за передачу нервных импульсов, возбудимость нервных окончаний и имеет огромное влияние на ткани организма.
4. Предотвращает «загрязнение» организма.
5. Повышает физическую выносливость человека. Недостаток калия плохо сказывается на состоянии мышц и нервной системы. Ускоряет многие химические реакции, например, касающиеся насыщения мозга кислородом (то есть улучшает мозговую деятельность)
6. Поддерживает уровень кровяного давления и снижает его при надобности.
7. Калий препятствует накоплению солей натрия, которые содержатся в основном в обычной поваренной соли.
В каких продуктах содержится
Человек должен потреблять определённое количество калия в день. Средняя суточная норма калия – 2 г, а для спортсменов от 5 г. Калий в больших объёмах содержится в таких продуктах, как зелёный чай, кисломолочка, какао и сухофрукты. Из овощей и фруктов в арбузах, дынях, бананах, персиках, свёкле, томатах, кольраби и брюссельской капусте. Стоит обратить внимание на бобовые (в первую очередь на белую фасоль), овсяную и гречневую крупы, а так же на хлеб, рыбу и натуральный шоколад. Калий без труда переходит в жидкости, поэтому продукты с ним лучше всего варить на пару, а лучше и вовсе употреблять в сыром виде.
Организм усваивает калий примерно на 90%, и единственный симптом, говорящий о том, что вам не хватает этого химического элемента – интенсивная потеря жидкостей. Усвоение калия происходит быстрее с витамином B6, а мешает ему алкоголь.
Недостаток калия – гипокалиемия
Недостаток калия называется гипокалиемией и может возникнуть, в первую очередь, из-за недостаточного употребления калий содержащих продуктов или из-за преобладания в рационе продуктов, содержащих натрий (например, морепродуктов). Дефицит калия также возможен при стрессе и физической перегрузке. Ухудшают действие калия сахар, алкогольная продукция, кофеин и мочегонные средства. Если игнорировать гипокалиемию, может возникнуть такая неприятная проблема, как острая невралгия.
Повышенный процент содержания калия в организме – гиперкалиемия.
Конечно, стоит сказать и о повышенном содержании калия. Это заболевание называется гиперкалиемия и характеризуется аритмией, потливостью, проблемами с мочеиспусканием и вовсе параличом мышц. Важно знать, что людям, страдающим от почечной недостаточности и других болезней, связанных с этим органом, стоит ограничить потребление калия, так как он выводится из организма именно с помощью почек, а при наличии проблем с ними — накапливается, чем и провоцирует гиперкалиемию. При гиперкалиемии человек раздражен, гиперактивен или находится в тревожном состоянии. Продолжительная гиперкалиемия может привести к остановке сердца.
Опасной дозой для человека считается 6 г калия в сутки, летальной – 14г.
Калий и спорт
Как уже говорилось ранее, калий имеет непосредственное влияние на ткани нашего организма, в том числе и на мышечную. Его рекомендуют спортсменам с повышенными нагрузками, во время тренировок для набора массы или тренировок в горах. Чаще всего используют такой препарат, как оротат калия. Его рекомендуют принимать, как правило, вместе с другими витаминами и минералами, за 1 час до еды или 4 часа после (натощак) по 0,5 г 3 раза в день. Курс лечения месяц или чуть большее (30-40 дней в среднем). Но увеличивать дозу или продлевать курс без рекомендации врача не советуют – это может привести к жировой дистрофии печени.
Добавить комментарий