Как известно, овощи и фрукты могут быть полезны для здоровья, поскольку они содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Чтобы по максимуму получить питательные элементы от их употребления, нужно уметь их правильно вымыть.
Мойка продуктов позволяет не только удалить видимую грязь с поверхности, но и убрать микробов, находящиеся на них.
Если у вас есть многофункциональная мойка, то вы сможете хорошо промыть фрукты в отдельной ёмкости. Также вас всегда выручит дуршлаг или сито. Кожуру плодов желательно помыть не просто проточной водой, а с использованием специальной щеточки и лучше в мыльном растворе.
Избавиться от вредных веществ поможет предварительное замачивание плодов в холодной воде хотя бы на один час.
Перед употреблением фруктов желательно срезать с них кожуру, поскольку львиная доля ядохимикатов содержится именно в ней. Употреблять фрукты желательно сразу же после их мытья, поскольку они быстро теряют свои полезные свойства.
Убрать химию, содержащуюся в овощах, поможет замачивание в подсоленной воде в течение суток.
Технология мойки у каждого овоща и фрукта разная
Всевозможные зеленые салаты, укроп, петрушку перед мытьем перебирают, удаляют пожелтевшие листья, корни. Листовые овощи не промывают при помощи воды, а замачивают и меняют воду несколько раз, пока она не станет чистой.
У капусты вырезают кочерыжку, поскольку в ней содержится наибольшее количество нитратов.
Такие овощи как морковка, свёкла, картошка, редиска тщательно очищают от земли при помощи воды и дают им некоторое время отстояться. Далее щеточкой удаляется вся земля, после этого овощ второй раз промывается.
Кабачки, огурцы, перец, помидоры промываются при помощи проточной воды.
Прежде чем мыть фрукты, их сначала ошпаривают кипятком, а после промывать в воде, предпочтительно с мыльным раствором.
Ягоды имеют более нежную консистенцию, поэтому промывать водой их нельзя. Перед этим их перебирают, удаляют гнилые, зараженные вредителями, недоспелые, переспевшие ягоды. Мыть плоды необходимо недолгое время, чтобы они не потеряли свою форму и вкус.
Такие ягоды как вишня, крыжовник, смородина, клюква, клубника опускают в тару с водой и покачивающими движениями моют от грязи. Воду нужно сменять после очередной партии ягод.
Если в малине есть личинки, то ее опускают на одну минуту в слабый соленый раствор. Выплывших личинок убирают. Далее опускают в воду еще раз и промывают.
Сухофрукты перед употреблением промывают в холодной воде и обдают кипятком.
Добавить комментарий