
Черная икра – один из самых дорогих деликатесов, признанный национальным блюдом русской кухни. К сожалению, ввиду ее непомерно высокой нынешней стоимости, большинству жителей России о вкусе морепродукта приходится только вспоминать.
История черной икры берет свое начало в 13 столетии. По речным торговым путям ее доставляли в Новгород. Спустя 2 века «черное золото» начали поставлять к королевскому двору.
В состав Государства Русского низовья Волги, богатые на рыбу осетровых пород, попали в середине 16 столетия, после захвата Астраханского ханства Иваном Грозным. На те времена средний вес осетра составлял 200 килограмм. Ежегодно Русь поедала 4,5-50 тонн деликатесной икры.
История добычи черной икры описана в дневнике личного врача царя Александра Михайловича Сэмуэля Коллинза из Лондона. «Московиты» вылавливали рыб крупными сетями. Извлеченную икру чистили, солили и складывали в корыта, чтобы стекли жирные и масляные соки. Потом ее клали в дубовые бочки, посыпали солью и сооружали пресс. В бочках икра находилась до нескольких месяцев – до полного затвердения. Свежая соленая икра, которая тогда называлась «несдавленной», по словам Коллинза, была вкусной и продавалась чуть ли не в каждой лавке, однако, быстро портилась.
Армянские купцы первыми стали заготавливать «паюсную» икру и с 17 века и отправлять ее в западноевропейские страны.
Из Нижнего Новгорода черная икра в прессованном виде доставлялась до Архангельска по реке на судах, а после, на санях. Здесь продукт пользовался невероятным спросом среди европейских купцов. Оплату принимали только серебряной монетой.
Экспортная стоимость «черного золота» вдвое, а то и втрое превышала цену на внутреннем рынке.
В конце 16 столетия купец из Голландии организовал оптовые поставки продукта из Архангельска в Европу. Его кампания положила начало вывозу икры на Юг Европы крупными партиями.
Царь Михаил Федорович – первый из династии Романовых монополизировал экспорт черной икры. «Купеческая палата» ежегодно загружала сотни иностранных кораблей обозами с икрой, мехами и прочими «казенными» товарами.
Раньше черная икра хранилась в специальных «ледниках». На берегах Каспия рылись огромные пещеры, которые за зиму наполнялись глыбами льда и снегом.
В начале 20 века вылов рыбы семейства осетровых достиг колоссальных масштабов. На протяжении 5 лет, начиная с 1902 года, вылавливали 10-15 тысяч тонн ежегодно. Именно тогда запасы этой рыбы были подорваны.

Добавить комментарий