Японская кухня и кулинарные традиции Японии во многом соответствуют ее тематике, как азиатской страны. Высокий уровень духовного развития Японии вместе с податливым климатом позволили ей возвести японскую кухню в ранг искусства. Философский подтекст японской кулинарии угадывается, например, в разделении порций в зависимости от сезона и возраста. В холодный период порции увеличивают в массе и объеме, летом – наоборот уменьшают. Аналогичная тенденция с возрастом – молодежи положены большие порции, старикам – наоборот.
Постулат, определяющий концепцию японской кухни, выражен следующим образом «не создать вкус, а раскрыть его». Что касается природных особенностей Японии, то японские рецепты не были обделены ингредиентами. Множество видов используемых растений, мясо, а так же моллюски и рыба – все это незаменимый атрибут, которым отличается японская кухня. Ингредиенты рецептов блюд японской кухни практически все используются свежие и по минимуму продуктов длительного хранения. Небольшие порции – также отличительная черта японской кулинарии. Заполнение стола происходи за счет большого количества различных блюд, а не их объема.
Основным ингредиентом множества рецептов японской кулинарии, является рис. Сортов риса в японской кухне насчитывается более сотни. Показателем качества риса для японцев является его клейкость при варке, благодаря чему рис формируется в маленькие комочки и удобен в процессе поедания палочками. Основной вид обработки риса – это паровая обработка. Подача риса осуществляется во все времена трапезы, особенностью здесь служат разные добавки. Например, на завтрак принято есть рис и маринованные огурцы, на обед – рыбу с рисом, а на ужин рис сопровождается крепким мясным бульоном.
Следующим показательным блюдом японской кухни, которое в современном мире стало популярным во всем мире – это суши и роллы. Главное отличие между суши и роллов заключается в следующем. Суши представляют собой рис, на который укладывается рыба или другие морепродукты, может фиксироваться шпажкой. Роллы также представляют собой рис с морепродуктами, однако в данном случае ингредиенты укладываются слоями и заворачиваются в водоросли нори.
Достаточно частым явлением является замена риса в блюдах японской кухни лапшей. Рецепты лапши не сильно отличаются между собой – в одни добавляют яйцо, в другие нет. Основной для приготовления лапши служит пшеничная, рисовая, гораздо реже – гречневая мука. Японская лапша может выступать, как самостоятельным блюдом, так и входить в состав супов. Блюда из мяса так же занимают некоторую кулинарную нишу в японской кулинарии, однако в историческом плане, мясо в японской кухне – это европейское влияние.
Рецепты салатов занимают почетное место в кулинарии Японии. Некоторые виды салатов предусматривают использование морепродуктов и овощей, которые прошли легкую кулинарную обработку. Данный тип японских салатов принято подавать с соусами. Другой типа салатов состоит из свежих овощей – капусты, огурцов, редиса, и так же предусматривает добавление соусов. Третий вид салатов – экзотический, с использованием одного или нескольких видов морской капусты.
В целом можно обозначить японскую кухню, как консервативную и преданную своей нициональным традициям Японии. Большее количество рецептов свидетельствует об огромном кулинарном наследии Японии.
Добавить комментарий