Наверное, только аборигены из далеких африканских племен не знают, что такое вкус тирамису. Этот десерт покорил многих сладкоежек, а для некоторых стал самым любимым десертом в мире. Каждый уважаемый себя ресторан и даже небольшая кофейня имеют в своем меню тирамису.
Несмотря на то, что вокруг этого лакомства ходит много слухов в отношении его происхождения, его популярность не угасает. Если разобраться, то существует одна, основная история возникновения десерта.
История возникновения десерта
Согласно этой легенде, впервые этот десерт приготовили сиенские повара, именно поэтому его родиной считается Италия, хотя даже по этому поводу кулинарные критики умудряются спорить, выдвигая различные версии, но об этом потом. Тосканскому герцогу этот десерт так понравился, что он решил забрать его рецепт во Флоренцию, город в который стекались творческие личности со всей Италии: художники, поэты, скульпторы. Новое лакомство настолько понравился высокой публике, что многие не приступали к работе, не отведав сначала этого десерта. Именно Флоренция стала отправной точкой распространения тирамису сначала в Италии, а потом и за ее пределы.
Даже по поводу названия десерта есть своя, особая легенда. Дословно тирамису переводится как «Подними или взбодри меня». Считается, что такое название он получил от венецианских жриц любви, которые считали он, имеет возбуждающие свойства, поэтому употребляли его исключительно перед особенными свиданиями.
Это была основная, сама распространенная версия. Но находятся и такие, кто утверждает, что тирамису не имеет ничего общего с Италией и был создан не так давно, как многие полагают. Находятся и такие, кто утверждаю, что именно они являются создатели этого десерта и пытаются выдать себя за создателей этого десерта, но так ли это на самом деле?
На самом деле оригинальный рецепт этого десерта можно приготовить, только если Вы живете или бываете в Италии. Почему? Потому что основные ингредиенты десерта – это сыр маскарпоне (ручной работы, не купленный в супермаркете), особый сорт вина Марсала и особое, приготовленное по уникальному рецепту, печенье. Приготовив тирамису из этих компонентов, Вы сможете ощутить настоящий, классический вкус десерта.
Но не стоит расстраиваться, что Вы так и никогда, возможно, не попробуете классический тирамису. Десерт, который готовят у нас ничем не хуже оригинала, и если не придавать значения ингредиентам, то в некоторых случаях и намного вкуснее. Существует огромное количество рецептов этого лакомства, которые по вкусу ничем не уступаю оригиналу. Поэтому, не расстраивайтесь, а просто наслаждайтесь особенным вкусом каждый раз.
Добавить комментарий